夕食は全席禁煙の寿司屋で(新潟市) [181013-14新潟]
2018年10月13日-14日新潟
先週末、仕事が終わった後で、新潟に行って来ました。
一カ月と一週間前に「えきねっと」で「お先にトクだ値35」のチケットを予約しました。
通常、普通席でも東京ー新潟間は乗車券込みで10,570円かかりますが、グリーン席で9.190円です。
「プチ贅沢な、なんちゃってグリーン席」です。^_^
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ランチは駅弁を職場で。(予約して横濱中華弁当、崎陽軒、グランスタでおやつ): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-10-17 の続きです。
3週間ほど前に「食べログ」で禁煙の店から選び予約しました。
12,000円(税抜き)コース。
南蛮海老。
麒麟山酒造の吟辛 1合 700円(たぶん税抜き)。
真鯛 醤油(この時は甘く感じたのですが・・・)とスダチに佐渡の藻塩をいれて
いわしの海苔巻きは少し酸味がありました。 蒸しアワビ(佐渡産、酒蒸し)
メヒカリの一夜干しは尻尾までカリッとしていて何も残さず完食しました。
鰹には、玉葱のすりおろし。(ニンニクやネギでは無く)
この醤油がしょっぱく感じたので、鯛の時の醤油と変えましたかと伺うと同じ物ですと。
もう一度鯛の時の醤油をなめてみると、甘みは感じられしょっぱかったです。
何故、初めは甘みを感じたのかは不明です???
バイ貝にクレソン コリッコリで美味しかったですが、何故クレソン?
帆立の磯辺焼き あっつ熱です。
キハダマグロをごま脂と醤油で味付け。
そして、ガリ。
2杯目は芋焼酎 吉兆宝山をロックで。
値段は不明ですが、先ほどの吟醸辛口と一升瓶の市販価格がは2,700円ぐらいで同じなので税抜き700円ぐらいかと・・・。
この後の握りは、漬けか刷毛で醤油を付けていますから、そのまま頂けます。
鯛の腹の方(脂が載っているんだそうです) 本まぐろの赤身
写真を撮り忘れましたが、赤いか。
包丁を細かく入れて裏側が斜め一方向にシャシャシャシャと、表側も斜めに一方向に入れた後再びクロスして斜めに包丁を入れていました。
どのくらいでこの技を習得するんですかと伺うと、簡単ですと。
麒麟山梅酒 90ml 700円(たぶん税抜き)をロックで。
コハダも写真に撮り忘れ。
鰺 トロ
写真にはありませんが一週間おいて熟成させたぶり。
あがり。
いくらの軍艦は何故か縦長です。
どうしてかと伺うと、薄く味を付けたいくらをたくさん食べて欲しいので、このような形にしましたとのこと。
確かに、半分近くまでたっぷり入っています。
これも写真にはありませんが、だし巻き玉子(南蛮海老のすり身をとろろを混ぜて)
ほろほろの柔らかい穴子。
お猪口よりも一回りの容れ物で出てきた物は白味噌仕立ての味噌汁。
南蛮海老の濃厚な味が凝縮されています。
44歳の大将が、くの字型のカウンターだけでゆったりした8席で技を見せてくれる、贅沢な時間を味わえました。
ただし、12,000円(税抜き)のコース。
ドリンクが1杯目700円 2杯目たぶん700円 3杯目700円。
ドリンクも税抜きとして、消費税8%を加えると15,228円。
会計は18,000円。
他に口にした物は、和らぎ水(チェイサーとも言う事もあり)を4杯、お茶を一杯。
これらは通常、無料でしょう?
と言う事は、消費税8%、サービス料が19.7%と言う事かも?????
崎陽軒 横濱中華弁当: http://kiyoken.com/products/obento/16ychuka.html
鳴門金時本舗 栗尾商店: http://www.kurio.jp/tokyo/shizuku/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.6kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、透明なゆりかご(9/21)、インベスターZ(9/22)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖2 吉川 英治。
昨夜の酒は、ひやおろし 吉乃川を1合と、
ごま祥酎 紅乙女を水割りダブルで1杯。
先週末、仕事が終わった後で、新潟に行って来ました。
一カ月と一週間前に「えきねっと」で「お先にトクだ値35」のチケットを予約しました。
通常、普通席でも東京ー新潟間は乗車券込みで10,570円かかりますが、グリーン席で9.190円です。
「プチ贅沢な、なんちゃってグリーン席」です。^_^
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ランチは駅弁を職場で。(予約して横濱中華弁当、崎陽軒、グランスタでおやつ): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-10-17 の続きです。
3週間ほど前に「食べログ」で禁煙の店から選び予約しました。
12,000円(税抜き)コース。
南蛮海老。
麒麟山酒造の吟辛 1合 700円(たぶん税抜き)。
真鯛 醤油(この時は甘く感じたのですが・・・)とスダチに佐渡の藻塩をいれて
いわしの海苔巻きは少し酸味がありました。 蒸しアワビ(佐渡産、酒蒸し)
メヒカリの一夜干しは尻尾までカリッとしていて何も残さず完食しました。
鰹には、玉葱のすりおろし。(ニンニクやネギでは無く)
この醤油がしょっぱく感じたので、鯛の時の醤油と変えましたかと伺うと同じ物ですと。
もう一度鯛の時の醤油をなめてみると、甘みは感じられしょっぱかったです。
何故、初めは甘みを感じたのかは不明です???
バイ貝にクレソン コリッコリで美味しかったですが、何故クレソン?
帆立の磯辺焼き あっつ熱です。
キハダマグロをごま脂と醤油で味付け。
そして、ガリ。
2杯目は芋焼酎 吉兆宝山をロックで。
値段は不明ですが、先ほどの吟醸辛口と一升瓶の市販価格がは2,700円ぐらいで同じなので税抜き700円ぐらいかと・・・。
この後の握りは、漬けか刷毛で醤油を付けていますから、そのまま頂けます。
鯛の腹の方(脂が載っているんだそうです) 本まぐろの赤身
写真を撮り忘れましたが、赤いか。
包丁を細かく入れて裏側が斜め一方向にシャシャシャシャと、表側も斜めに一方向に入れた後再びクロスして斜めに包丁を入れていました。
どのくらいでこの技を習得するんですかと伺うと、簡単ですと。
麒麟山梅酒 90ml 700円(たぶん税抜き)をロックで。
コハダも写真に撮り忘れ。
鰺 トロ
写真にはありませんが一週間おいて熟成させたぶり。
あがり。
いくらの軍艦は何故か縦長です。
どうしてかと伺うと、薄く味を付けたいくらをたくさん食べて欲しいので、このような形にしましたとのこと。
確かに、半分近くまでたっぷり入っています。
これも写真にはありませんが、だし巻き玉子(南蛮海老のすり身をとろろを混ぜて)
ほろほろの柔らかい穴子。
お猪口よりも一回りの容れ物で出てきた物は白味噌仕立ての味噌汁。
南蛮海老の濃厚な味が凝縮されています。
44歳の大将が、くの字型のカウンターだけでゆったりした8席で技を見せてくれる、贅沢な時間を味わえました。
ただし、12,000円(税抜き)のコース。
ドリンクが1杯目700円 2杯目たぶん700円 3杯目700円。
ドリンクも税抜きとして、消費税8%を加えると15,228円。
会計は18,000円。
他に口にした物は、和らぎ水(チェイサーとも言う事もあり)を4杯、お茶を一杯。
これらは通常、無料でしょう?
と言う事は、消費税8%、サービス料が19.7%と言う事かも?????
崎陽軒 横濱中華弁当: http://kiyoken.com/products/obento/16ychuka.html
鳴門金時本舗 栗尾商店: http://www.kurio.jp/tokyo/shizuku/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.6kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、透明なゆりかご(9/21)、インベスターZ(9/22)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖2 吉川 英治。
昨夜の酒は、ひやおろし 吉乃川を1合と、
ごま祥酎 紅乙女を水割りダブルで1杯。
2018-10-18 18:15
nice!(34)
コメント(7)
美味しそうなお寿司ですね!
今日はズケマグロ丼を食べました。
栄養つけて回復しなくちゃ(^^)
by ma2ma2 (2018-10-18 22:01)
お寿司が乗っているのは漆塗りですね。
握りたてを、手でつまんで食べると、
いちだんと美味しいですね。
by とし@黒猫 (2018-10-18 22:14)
縦長の軍艦ですか!
いくら好きにとっては嬉しいアレンジです^^
by みずき (2018-10-18 22:57)
これぞ高級和食ですね
by いっぷく (2018-10-19 02:21)
どれも手が込んでいてそして、とても美味しそうですね(^-^)
お酒もすすみそうです(^-^)
by ぼんさん (2018-10-19 07:36)
お早うございます、石峰寺にコメントを有難うございました。
宗派は黄檗宗(おうばくしゅう)、江戸時代初期に来日した隠元隆琦
(1592 - 1673年)を開祖とする、お寺さんで本山は、隠元の開いた
宇治市の萬福寺のようです。
どのお寿司もひと手間かけた、物の様ですね
日本酒が進みそうです(^_^)v
by tarou (2018-10-19 07:43)
おはようございます。
素晴らしい寿司ばかりですね、さぞネタも新鮮なんでしょうね。
by 馬爺 (2018-10-19 08:39)