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夕食は盛りだくさんでお腹がパンパン1(海鮮処 松月亭 博多中洲店) [190831-0910福岡]

2019年8月31日・9月1日福岡
先週末、午前中の仕事が終わってから特典航空券を使用して 福岡に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JAL323便 羽田 → 福岡 15:10発 - 17:00着
ANAクラウンプラザホテル福岡  じゃらん プラン名:【ベストレート 朝食6時OPEN】Daily Price~朝食付き~ 部屋タイプ:ベーシックダブルルーム(18平米)【禁煙】 12,600円
JAL322便 福岡 → 羽田 17:00発 - 18:40着

ランチは空弁、チキンカツもカツと言えばカツだけど・・・(羽田空港)、アメリカンウィスキー ワイルドターキー: https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-09-02 の続きです。

海鮮処 松月亭 博多中洲店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40050694/

<接待・結納・顔合わせなど>※お料理のみ※【『牡丹(ぼたん)』<全10品>6,000円】
【お料理グレードアップ】 「菖蒲(しょうぶ)」7,000円(お料理のみ)
 ・前菜、・椀物、・造り、・焼物、・蓋物、・揚物、・蒸し物、・鍋物、・寿司、・甘味 ≪10品≫

ホットペッパーグルメで一人でも予約が出来るコース料理のある和食の店を選びました。
福岡は、白身魚が美味しいイメージがあります。
<接待・結納・顔合わせなど>は全く関係がありませんが、一人で予約できるコースでしたし、さらに、【お料理グレードアップ】が出来ましたので、このコースにしました。

宿泊しているホテルからも歩いて数分の距離でしたので、とことこ、歩いて行きました。
このマンションの1〜2階部分に飲食店が入っています。
築2年ほどの賃貸マンションでした。
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719夕食2.JPG
入り口から2Fまでは、階段でもエレベーターでも行くことが出来ます。
エスカレーターもマンションの側面の方にあるようです。
719夕食3.JPG
暖簾の横に、メニューが置かれていたのですが、私と同年代くらいのオヤジが、長々とみていましたので、暖簾だけ・・・。
結局、店内には入ってきませんでした。
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カウンター席は禁煙でした。
この右手の方から奥にかけて個室があります。
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博多祇園山笠のイラストです。
719夕食6.JPG
地酒は、6種類ありました。
上の段が甘口、下の段が辛口になっていました。
辛口が好みですので、下の段から、順に飲んでみましょうか?
120mlで700円は、高めかな〜?
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一杯目は、「庭のうぐいす」。
何も言わなくても、「和らぎ水」も一緒に持って来てくれました。^_^
これだけで、期待が持てます。
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・前菜 
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烏賊の沖漬け。
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ツブ貝。
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もずく酢にいくらと・・・?
ほとんど酢の味にかき消されて、もずく以外の味は良く分かりませんでした。
ただ、もずくの旨味って、こんなだったんだ〜と、感動的な味わいでした。
磯の香りが漂うような・・・、食感もつるっとした後に、こりっとして。
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オバイケ???
お化け?
オバイケ(鯨肉)(中国四国農政局): http://www.maff.go.jp/chushi/chisanchisyo/dentou/ryouri/35yamaguti/obaike.html
由来など
オバイケは「尾羽毛」とも書き、鯨の尾の部位です(「さらしくじら」を指すこともあります)。オバイケに肉の部分はありません。
ヨシノヨ(節分)に大きいものを食べると、大きく年をとることができる、つまり元気に1年を過ごすことができると言われています。
伝わっている地域
阿武・萩地域
作り方
最初にぬるま湯にかけ、次に熱い湯を2回かけて水にさらすが、脂が強いときは熱い湯を3回かけて、最後はよく水気を切る。
青みにワケギを使い、酢味噌で食べる。HPより
コリコリした食感が、楽しいです。
719夕食13.JPG
・造り
鶴の食器です。
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まぐろと海老。エビは、身の部分は生ですが、頭は茹でてあり全部食べられます。
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カンパチとヒラメ。
白身魚は、歯ごたえもしっかりしていて、福岡の刺身は旨いです。
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アジ。
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・椀物
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目の前の板さんに、これ、松茸ですか?
そうですね。
もう取れるんですか?
韓国産でしょう。
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その奥の、この魚は?
アラですね。
関東ではグジという魚ですね。
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カウンター席は、たった一人ですが、個室が賑わっているようで、板さんもその料理を作るので忙しそうです。

まだまだ続きます。

昨夜の体重は、68.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~(8/11)。
昨夜の風呂読書は、親鸞3 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
190901赤ワイン1.JPG
泡盛 島唄を水割りダブルで1杯と、
190430泡盛 島唄.JPG
紫蘇焼酎 山の香を水割りダブルで1杯。
100814紫蘇焼酎 山の香1.JPG
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コメント 7

とし@黒猫

1品づつは控えめですが、数が多いですね。
by とし@黒猫 (2019-09-03 21:42) 

とまと

一つ一つがおいしそうですね~

by とまと (2019-09-03 22:13) 

拳客の奥様

コースで頼むと、色々食べれて良いですね♪
家は、アレルギー男がいますので無理です!
by 拳客の奥様 (2019-09-03 22:24) 

Loby

オバイケ...
クジラの尾だったんですね。
クジラは安かったので、子どもの頃にたくさん食べました。
クジラ肉の刺身、クジラのベーコン(メチャうまいです)、
そしてこのオバイケ。
昔はよかったな~!

by Loby (2019-09-03 23:06) 

みずき

お料理はもちろんですが、
器もきれいですね^^
ツルの形のお皿って、初めて見ます。

by みずき (2019-09-03 23:35) 

いっぷく

なるほど、日本酒に合いそうなものばかりですね
by いっぷく (2019-09-04 01:21) 

ぼんさん

ホテルから近いと良いですね。
一人カウンターでゆっくりとお酒を飲みながら美味しいお食事、至福のひと時ですね(^-^)
by ぼんさん (2019-09-04 07:24) 

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