夕食は「川ぶち」で明石だこ(三宮、神戸) [190518-19神戸]
2019年5月18日・19日 神戸
先週末、午前中の仕事が終わってから特典航空券を使用して神戸に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JAL121便 東京/羽田 → 大阪/伊丹 定刻 14:30発 - 15:35着
神戸ポートピアホテル るるぶ プラン名:【タイムセール】嬉しいポイントUP&駐車場無料!朝食付き宿泊プラン<IN16時/OUT11時> 人数部屋数:1名・1室 部屋条件:本館スタンダードシングル【禁煙】 22.40平米 食事条件:1泊朝食 宿泊代金:15,418円(税込・サービス料込)
JAL128便 大阪/伊丹 → 東京/羽田 定刻 17:25発 - 18:35着
ランチは空弁・出発遅れは誰のせい?(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-05-20 の続きです。
和・川ぶち: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28036356/
18:46三宮の北側を元町方面に線路沿いに歩きます。
18:47神戸では、有名な珈琲店ですね
18:54繁華街をずーっと歩くとこのビルに行き着きます。
18:55クラブやスナックの雑居ビルのようです。
4Fの文字の下にありました。「川ぶち」
ここがエレベーターホールです。
4Fは、「川ぶち」以外は、全部スナックですね。
4Fで降りると、昭和のスナックの風景?
一番右奥にありました。
入り口脇に立て看板がありましたが、これって、一階の入り口に置いておく物だったのでは?
ここに置いても、誰も通らないし・・・。^_^
中に入ると、店主と、若い仲居?さんが二人。
HOT PEPPERのクーポンの利き酒セットとサラダを注文・・・。 972円。
サラダは、と、メニューブックをめくるのですが、どれかな?
従業員のお姉ちゃんも探してくれて、別のメニューブックを出して、こちらにはありました。
入れる場所を間違えちゃいました。
ベジタブルファーストで、海鮮サラダを頼みました。 972円。
お通しは、鰹の角煮とカボチャ。
ちょっと味が濃いめかな。
イカかと思ったら、タコの頭。
明石だこです。^_^
鯛の湯引きかと思ったら、メバルの皮を炙ったものでした。
肉厚でプリップリで旨いです。
焼き穴子も。
ただ、胡麻だれの味が濃いめです。
菊の花で彩ったり、あられで食感にアクセントを加えたり、なかなかの工夫です。
左側のスペースには、明石だこの吸盤と頭がありました。(o_ _)o
左から、鰹、ヒラメ、剣先イカ、金目鯛、島エビ(味噌も旨かった)。 1,728円〜。
ヘチマは食べませんでした。^_^
酒心館: https://www.shushinkan.co.jp/news/%E7%A6%8F%E5%AF%BF%E3%80%80%E7%B4%94%E7%B1%B3%E5%90%9F%E9%86%B8%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html
ips細胞でノーベル賞を受賞した山中教授の晩餐会で振る舞われた酒です。 810円。
明石だこの天ぷらです。 972円。
唐揚げはサクッと始まるのですが、途中から一瞬ベチャっとなる感じが好ましくありませんでした。
最後に水茄子でさっぱり。
締めて6,700円でした。
コスパも良く、田酒や、飛露喜なども一合 800円(税別)の価格で良心的です。
店主は、沖縄の泡盛を研究されてもいるようで、比較的無口な方ですが、話を振ると答えてくれるようなのんびりした方です。
ただ、コース料理が、2名からしか設定がありませんので、お一人様では数品のメニューしか食べられないのが残念でした。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、デジタル・タトゥー(5/18)。
昨夜の風呂読書は、松のや露八 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
アイリッシュウィスキー ジェムソンを水割りシングルで1杯。
先週末、午前中の仕事が終わってから特典航空券を使用して神戸に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JAL121便 東京/羽田 → 大阪/伊丹 定刻 14:30発 - 15:35着
神戸ポートピアホテル るるぶ プラン名:【タイムセール】嬉しいポイントUP&駐車場無料!朝食付き宿泊プラン<IN16時/OUT11時> 人数部屋数:1名・1室 部屋条件:本館スタンダードシングル【禁煙】 22.40平米 食事条件:1泊朝食 宿泊代金:15,418円(税込・サービス料込)
JAL128便 大阪/伊丹 → 東京/羽田 定刻 17:25発 - 18:35着
ランチは空弁・出発遅れは誰のせい?(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-05-20 の続きです。
和・川ぶち: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28036356/
18:46三宮の北側を元町方面に線路沿いに歩きます。
18:47神戸では、有名な珈琲店ですね
18:54繁華街をずーっと歩くとこのビルに行き着きます。
18:55クラブやスナックの雑居ビルのようです。
4Fの文字の下にありました。「川ぶち」
ここがエレベーターホールです。
4Fは、「川ぶち」以外は、全部スナックですね。
4Fで降りると、昭和のスナックの風景?
一番右奥にありました。
入り口脇に立て看板がありましたが、これって、一階の入り口に置いておく物だったのでは?
ここに置いても、誰も通らないし・・・。^_^
中に入ると、店主と、若い仲居?さんが二人。
HOT PEPPERのクーポンの利き酒セットとサラダを注文・・・。 972円。
サラダは、と、メニューブックをめくるのですが、どれかな?
従業員のお姉ちゃんも探してくれて、別のメニューブックを出して、こちらにはありました。
入れる場所を間違えちゃいました。
ベジタブルファーストで、海鮮サラダを頼みました。 972円。
お通しは、鰹の角煮とカボチャ。
ちょっと味が濃いめかな。
イカかと思ったら、タコの頭。
明石だこです。^_^
鯛の湯引きかと思ったら、メバルの皮を炙ったものでした。
肉厚でプリップリで旨いです。
焼き穴子も。
ただ、胡麻だれの味が濃いめです。
菊の花で彩ったり、あられで食感にアクセントを加えたり、なかなかの工夫です。
左側のスペースには、明石だこの吸盤と頭がありました。(o_ _)o
左から、鰹、ヒラメ、剣先イカ、金目鯛、島エビ(味噌も旨かった)。 1,728円〜。
ヘチマは食べませんでした。^_^
酒心館: https://www.shushinkan.co.jp/news/%E7%A6%8F%E5%AF%BF%E3%80%80%E7%B4%94%E7%B1%B3%E5%90%9F%E9%86%B8%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html
ips細胞でノーベル賞を受賞した山中教授の晩餐会で振る舞われた酒です。 810円。
明石だこの天ぷらです。 972円。
唐揚げはサクッと始まるのですが、途中から一瞬ベチャっとなる感じが好ましくありませんでした。
最後に水茄子でさっぱり。
締めて6,700円でした。
コスパも良く、田酒や、飛露喜なども一合 800円(税別)の価格で良心的です。
店主は、沖縄の泡盛を研究されてもいるようで、比較的無口な方ですが、話を振ると答えてくれるようなのんびりした方です。
ただ、コース料理が、2名からしか設定がありませんので、お一人様では数品のメニューしか食べられないのが残念でした。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、デジタル・タトゥー(5/18)。
昨夜の風呂読書は、松のや露八 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
アイリッシュウィスキー ジェムソンを水割りシングルで1杯。