夕食は大衆割烹あら川(富山市) [170610-11富山]
2,017年6月10日ー11日富山
先週末、ANA旅割75(片道7,390円)を利用して、富山県に行って来ました。
特典航空券を利用することも出来たのですが、この空港は昨年行った米子空港のように、JAL便がなくANA便だけですので、帰りの飛行機があまり良い時間が取れなくなりそうでしたので、購入することにしました。
ちなみに昨年の米子からの帰路は11:35発でした。
ほとんどの都道府県に足を踏み入れたことはありますが、富山県が最後の県でした。
これで国内1道1都2府43県、全国制覇(宿泊)しました。
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA 313 羽田 7:55 - 富山 8:55
昼食は富山ブラックラーメン(富山市)、純米吟醸 ゆきつばき: http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-06-13 の続きです。
夕食は、「ことりっぷ 富山」に載っていた「酒菜工房 だい」に行こうと決めていました。
一ヶ月ほど前に、予約しようと思っていたのですが、4月に発症したらしい変形性膝関節症の関節水腫が悪化したり、右第2趾の炎症性単関節炎が出てきたり、なんだかそのことで気が回らなくなって、結局予約したのが十日前ぐらいになってしまって、席数の少ないこの店はもう予約がいっぱいでした。
そこで、やはり同雑誌に掲載されていた「大衆割烹あら川」に予約しました。
店内はこじんまりとしていて、カウンターは11席、座敷は4人テーブル(HPでは6人となっていますが4人で丁度良いです)が3つ。二階にも座敷があるようです。
有名な白えびの唐揚げ。
腹を空かした親父ばかりで、写真を撮る前にどさっと取られて、これだけ。orz
豚肉の煮込み。これも写真を撮る前にどさっと取られて、これだけ。orz
突き出しもまだ、食べていないのに・・・。
刺身の三種盛り 白えび(甘みが強くて美味しい)、昆布締め(これが絶妙、歯ごたえがとても良かったです、魚は何?)、ハマチの刺身。
のどぐろの塩焼き。
残念なことに、焼きが甘くて身がトロトロ。
アジのたたき、これも写真を撮る前にどさっと取られて、これだけ。orz
ホタルイカ干物。
ホタルイカ沖漬け。
アジフライ。
日本酒は、4人で2合ずつ、たぶん6種類だったと思う。
立山、満寿泉、曙、三笑楽、風の盆、太刀山。
立山がすっきりしていてコスパ良し。
満寿泉は、味わいのしっかりした一番好きだった酒。
一番初めに、お姉ちゃんの薦めでオーダーした、深海魚のゲンゲの天ぷら。
2回ほど、「ま〜だ〜」と確認してやっと来ました。
豚のネギま?
食いしん坊の二人が締めを欲しがっていたので、食いしん坊でない残りの二人は、おにぎりを半分ずつ。
とろろ昆布のおにぎり。久しぶりに食べるとろろ昆布でした。
しかも、かなりでかい!!
そして、出汁のよく効いた味噌汁。
この後、食いしん坊の二人は、私が昼食で食べた富山ブラックラーメンを食べに行きました。
食いしん坊でない残りの二人は、ここでお開きです。
富山ステーションフロントCiC: http://www.cicnavi.com/index.html
元祖富山ブラックラーメン 西町大喜: http://www.nisicho-taiki.com/
富山ブラックラーメン「麺家いろは」: https://www.menya-iroha.com/
酒菜工房 だい: http://www.izakayadai.com/
大衆割烹あら川: http://www.wildriver.jp/
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、66.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ひよっこ、SR サイタマノラッパー~マイクの細道~(5/27)、コードネームミラージュ(5/27)。
現在の風呂読書は、私本太平記 8 吉川 英治
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
スコッチ アードベッグを水割りシングルで1杯。
先週末、ANA旅割75(片道7,390円)を利用して、富山県に行って来ました。
特典航空券を利用することも出来たのですが、この空港は昨年行った米子空港のように、JAL便がなくANA便だけですので、帰りの飛行機があまり良い時間が取れなくなりそうでしたので、購入することにしました。
ちなみに昨年の米子からの帰路は11:35発でした。
ほとんどの都道府県に足を踏み入れたことはありますが、富山県が最後の県でした。
これで国内1道1都2府43県、全国制覇(宿泊)しました。
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA 313 羽田 7:55 - 富山 8:55
昼食は富山ブラックラーメン(富山市)、純米吟醸 ゆきつばき: http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-06-13 の続きです。
夕食は、「ことりっぷ 富山」に載っていた「酒菜工房 だい」に行こうと決めていました。
一ヶ月ほど前に、予約しようと思っていたのですが、4月に発症したらしい変形性膝関節症の関節水腫が悪化したり、右第2趾の炎症性単関節炎が出てきたり、なんだかそのことで気が回らなくなって、結局予約したのが十日前ぐらいになってしまって、席数の少ないこの店はもう予約がいっぱいでした。
そこで、やはり同雑誌に掲載されていた「大衆割烹あら川」に予約しました。
店内はこじんまりとしていて、カウンターは11席、座敷は4人テーブル(HPでは6人となっていますが4人で丁度良いです)が3つ。二階にも座敷があるようです。
有名な白えびの唐揚げ。
腹を空かした親父ばかりで、写真を撮る前にどさっと取られて、これだけ。orz
豚肉の煮込み。これも写真を撮る前にどさっと取られて、これだけ。orz
突き出しもまだ、食べていないのに・・・。
刺身の三種盛り 白えび(甘みが強くて美味しい)、昆布締め(これが絶妙、歯ごたえがとても良かったです、魚は何?)、ハマチの刺身。
のどぐろの塩焼き。
残念なことに、焼きが甘くて身がトロトロ。
アジのたたき、これも写真を撮る前にどさっと取られて、これだけ。orz
ホタルイカ干物。
ホタルイカ沖漬け。
アジフライ。
日本酒は、4人で2合ずつ、たぶん6種類だったと思う。
立山、満寿泉、曙、三笑楽、風の盆、太刀山。
立山がすっきりしていてコスパ良し。
満寿泉は、味わいのしっかりした一番好きだった酒。
一番初めに、お姉ちゃんの薦めでオーダーした、深海魚のゲンゲの天ぷら。
2回ほど、「ま〜だ〜」と確認してやっと来ました。
豚のネギま?
食いしん坊の二人が締めを欲しがっていたので、食いしん坊でない残りの二人は、おにぎりを半分ずつ。
とろろ昆布のおにぎり。久しぶりに食べるとろろ昆布でした。
しかも、かなりでかい!!
そして、出汁のよく効いた味噌汁。
この後、食いしん坊の二人は、私が昼食で食べた富山ブラックラーメンを食べに行きました。
食いしん坊でない残りの二人は、ここでお開きです。
富山ステーションフロントCiC: http://www.cicnavi.com/index.html
元祖富山ブラックラーメン 西町大喜: http://www.nisicho-taiki.com/
富山ブラックラーメン「麺家いろは」: https://www.menya-iroha.com/
酒菜工房 だい: http://www.izakayadai.com/
大衆割烹あら川: http://www.wildriver.jp/
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、66.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ひよっこ、SR サイタマノラッパー~マイクの細道~(5/27)、コードネームミラージュ(5/27)。
現在の風呂読書は、私本太平記 8 吉川 英治
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
スコッチ アードベッグを水割りシングルで1杯。
2017-06-14 16:00
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コメント(9)
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さすがに富山、海の幸が豊富で美味しそうですね。地酒も飲んでみたいです。
by newton (2017-06-14 16:32)
これはまたお酒が進むメニューですね~
by とまと (2017-06-14 17:35)
のどぐろ、食べてみたいなぁ~
やっぱり美味しいですか?
by caveruna (2017-06-14 17:55)
のどぐろは、日本海に広く分布していますが、
白えびと、ホタルイカは、富山湾の名物ですので、
行ったら、外せないですね。
by とし@黒猫 (2017-06-14 21:44)
撮影を待てずに食べちゃったのは
食いしん坊2人組なのかしらと
想像してます^^
by みずき (2017-06-14 22:38)
海の幸が多いですね。
by nikki (2017-06-15 00:31)
どれも美味しそうだけど、
特に、白えびの唐揚げを食べたいです^^
いつもお店選びがステキです。
by こちさ (2017-06-15 01:36)
白エビ、ホタルイカ、のどぐろなど、さすが富山といった感じですね。お酒がすすみそうです(^.^)
by ぼんさん (2017-06-15 08:02)
富山の旨いもん巡りでしょうか?
いいもの食べましたね、なかなか白海老は口に入らないようですからね、喉黒も同じようですよ。
by 馬爺 (2017-06-15 11:36)