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夕食は西川荘 お一人様で個室2(岡山) [171028-29 岡山・赤穂]

2017年10月28日-29日 岡山・赤穂

台風22号の近づく中、先週末、午前中の仕事が終わってから、特典航空券を利用して岡山に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
東京(羽田) 14:45発 → 岡山 16:05着。

夕食は西川荘 お一人様で個室1(岡山): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-11-01 の続きです。

あまり、料理の内容のことを聞くせいか?
中居さんが変更になりました。
今度の人は、ハキハキして、いろいろ説明してくれます。

これ、とっても熱いので気をつけてください。
触ると火傷しますので、気を付けて下さいとなんども念を押されました。
412夕食1.JPG
食べおわった後で、見てみると、焼け石が竹の入れ物に入っていました。
412夕食3.JPG
ゆで卵、鰆、ししとう、栗、小豆入りの栗きんとん、マツバもコリコリしたもので作られたもの。
焼け石はとっても熱いのですが、載せてある料理は冷めていましたが・・・。
412夕食2.JPG

次の酒は、地酒の千寿をぬる燗で。

こちらは、チアギュウです。
えっ、チ ア ?
ニイミのチヤです。
ニイミって?
北のニイミです?
私は、東京から来たので、そう言われてもさっぱり分かりません?
あら、そうだったんですね。
県北の新見市千屋地区で育てられている黒毛和種(ブランド牛)だそうですよ。
412夕食4.JPG
天麩羅。
左端から、海老、パプリカ、かぼちゃ、さつまいも、穴子の紫蘇巻きが二つ。
412夕食5.JPG

412夕食6.JPG
鯛の蕪蒸しだそうです。
底の方には、穴子。
412夕食7.JPG
白子がたっぷり。
412夕食8.JPG
バラ寿司。
もれなく、名物のママカリも付いて来ますが、酸っぱいものがあまり好きでないので、これもまた苦手です。
412夕食9.JPG
鯛の味噌汁。
目玉も付いて来て、その周りのゼラチンもチュルチュルです。
412夕食10.JPG
ほうじ茶。
412夕食11.JPG
ゆずゼリー。
412夕食12.JPG
なしと、トロッとした熟れた柿。
412夕食13.JPG
バラ寿司のご飯は、お腹がパンパンで残してしまいましたが、それ以外は全て美味しくいただきました。

まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )

羽田空港国内線第2•第3駐車場予約サービス: https://hnd-rsv.aeif.or.jp/airport/entrance
Nishigawaso -西川荘-(にしがわそう): http://nishigawaso.com/
マイルが2倍たまるJALカード特約店レストラン: https://partner.jal.co.jp/site/program/?pg=8

昨夜の体重は、66.6kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、わろてんか、奥様は、取り扱い注意(10/25)、パパ活(10/26)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記4 吉川 英治。
昨夜の酒は、吉乃川 花火を1合と、
171006吉乃川 花火1.jpg
麦焼酎 壱岐っ娘を水割りダブルで1杯。
170514麦焼酎 壱岐っ娘1.JPG
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コメント 8

nikki

焼石は熱いのに、料理が冷たいとは。
料理だしてもらうなら説明してもらわないとね。
by nikki (2017-11-02 20:49) 

いっぷく

本当は食べる頃にはちょうどいい塩梅に
料理が温まる計算だったのでしょうが
持ってくるのが早すぎたのかもしれませんね。
by いっぷく (2017-11-02 22:00) 

viviane

好き嫌い無い私ですが、唯一食べられない白子
何度も挑戦しましたが・・・ダメです
竹って焼き石にも耐えられるんですね やってみよう^^
by viviane (2017-11-02 22:01) 

とまと

焼石の効果があまりなかったのでしょうか^^
残念でしたね。
by とまと (2017-11-02 23:01) 

tarou

こんばんは、津和野町にコメントを
有難うございました。
萩と津和野は良くセットで観光しますね(^_^)v
私は津和野に泊まって、萩に足を運びました。

お酒が進みそうな、料理が並びましたね(^_-)-☆

by tarou (2017-11-02 23:11) 

まき

オシャレな演出なのに、お料理が冷めていたとは(笑)でも松葉とか本物さながらで凄いですね!
中居さんチェンジにも、笑っちゃいました!
最後の柿は、私大好き〜この熟し具合が♪でも主人はかたいのが好きなので、私がそんなのをジュルジュル食べてたら、顔をそむけています(^.^)

台風の中の移動は大変でしたね…ダイヤの乱れがなかったか心配です。。。
by まき (2017-11-02 23:43) 

みずき

竹筒の中に石というのは初めてみました。
昔からある方法なのかどうかは分かりま
せんが、お洒落に見えますね^^
by みずき (2017-11-03 00:33) 

ぼんさん

日本各地で色々なブランド牛がありそれらの食べ比べも楽しそうですね(^^)
by ぼんさん (2017-11-03 05:14) 

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