SSブログ

お歳暮(山本屋の海苔、伊藤ハムの伝承) [グルメ]

お歳暮を頂きました。

以前は、カニ缶をたくさん貰っていたのですが、ここ数年は、海苔に変わりました。
171212お歳暮1.jpg

171212お歳暮2.jpg

171212お歳暮3.JPG
味附海苔と焼海苔ですが、焼き海苔が好きです。
171212お歳暮4.jpg

171212お歳暮5.jpg
別の所から冷蔵便で頂いたハムです。
いつの間にか、一つ減っています。
171212お歳暮6.jpg
肩ロースと、
171212お歳暮7.jpg
網焼き焼豚。
171212お歳暮8.jpg
最近、更に太り気味ですので、私の口に入るかどうか?

昨夜の体重は、66.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、わろてんか、大河ファンタジー「精霊の守り人~最終章~」(12/2)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記5 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本(これで1本終了)と、
171203赤ワイン1.jpg
カナディアンウイスキー カナディアンミストを水割りシングルで1杯。
171015カナディアンウイスキー カナディアンミスト1.jpg
nice!(37)  コメント(10) 

nice! 37

コメント 10

チャー

山本山のお歳暮 梅の花の赤い筒缶 とても懐かしいです(^^)
一つなくなったハムは何処に・・・^ ^;
お口に入りますように お楽しみ♪
by チャー (2017-12-14 18:48) 

とし@黒猫

カニ缶が、海苔ですか。
海苔は、年中使えますからね。
お歳暮といえば、ハムのCMが印象的です。
分厚く切って、ハムステーキにしたら、美味しそうです。
by とし@黒猫 (2017-12-14 20:39) 

いっぷく

焼豚やハムのたぐいはそのままでよし、焼いてよしで
重宝しますね。
by いっぷく (2017-12-14 21:25) 

viviane

お歳暮は海苔・ハム・ビールが定番ですね^^
ハムは真空で日持ちするので色々使えますね
仙台光のページェントは震災でLEDが流され一時かなり灯りが減りましたが、市民の寄付&募金で又美しさが増しました☆
寒い時期ですが、又是非いらして下さい^^
by viviane (2017-12-14 22:07) 

nikki

お歳暮の定番ですね。
by nikki (2017-12-14 22:13) 

とまと

お歳暮いいですね~
よそのおうちから、食べきれないからという事で一つお裾分けをいただきました^^
by とまと (2017-12-14 23:07) 

みずき

この缶は、お中元お歳暮の定番ですね^^;
by みずき (2017-12-14 23:46) 

ぼんさん

焼豚やハムは使い勝手が良さそうで、頂いても嬉しいのではないでしょうか(^^)
by ぼんさん (2017-12-15 08:10) 

tarou

お早うございます、長坂 翁(お蕎麦)に
コメントを有難うございました。
風景も味のうち、自然の中にある
お蕎麦屋さんでした(^^♪

お歳暮が楽しみな季節ですね、
昨日、博多長浜生ラーメンが届きました(^_-)

by tarou (2017-12-15 08:28) 

馬爺

お歳暮はやったり貰ったりですからお互いに止めることにした所もありますね、現役を退いてからはほとんど来なくなりました。
by 馬爺 (2017-12-15 10:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。