頂き物(ちりめん山椒、下鴨茶寮) [グルメ]
京都のお土産を頂きました。
下鴨茶寮: https://www.shimogamosaryo.co.jp/
ちりめん山椒: https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/products/detail/117
京都土産の定番、ちりめん山椒。 下鴨茶寮のちりめん山椒は、白いじゃこと鮮やかな山椒の碧が特徴です。 国産の良質なちりめんじゃこ・実山椒を使用し、 職人が昔ながらの手法で上品に炊き上げました。 温かいご飯はもちろん、お酒、チーズとの相性も抜群です。 シンプルな原料でつくられた安心仕上げの逸品。 炊きたてのご飯と一緒にいただけば、ちりめんじゃこのふんわりとした食感と 山椒のぴりりとした爽やかな辛みが口の中に広がります。 ご自宅用にも、舞妓柄のパッケージは京都のお土産やちょっとした手土産としても ご利用いただいております。
万願寺とうがらしちりめん: https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/products/detail/206
万願寺とうがらしが香る夏季限定のさわやかなちりめんです。 京都府産の辛味の少ない万願寺とうがらしを使用し、 シンプルな原料で職人が丁寧に炊き上げました。 やさしいお出汁の味がご飯によく合います。 季節のご挨拶やお手土産としてもおすすめです。
サラダに振りかけてみました。^_^
普段は、レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけるのですが、ミックススパイスの代わりです。
別の日にも・・・。
また、別の日にも。
またまた、別の日も。
昨夜の体重は、68.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、麒麟がくる(9/13)、半沢直樹(9/13)。
昨夜の風呂読書は、三国志9 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
スコッチウィスキー アードベッグを水割りシングルで1杯と、
ジャパニーズウィスキー ロイヤルを水割りシングルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
下鴨茶寮: https://www.shimogamosaryo.co.jp/
ちりめん山椒: https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/products/detail/117
京都土産の定番、ちりめん山椒。 下鴨茶寮のちりめん山椒は、白いじゃこと鮮やかな山椒の碧が特徴です。 国産の良質なちりめんじゃこ・実山椒を使用し、 職人が昔ながらの手法で上品に炊き上げました。 温かいご飯はもちろん、お酒、チーズとの相性も抜群です。 シンプルな原料でつくられた安心仕上げの逸品。 炊きたてのご飯と一緒にいただけば、ちりめんじゃこのふんわりとした食感と 山椒のぴりりとした爽やかな辛みが口の中に広がります。 ご自宅用にも、舞妓柄のパッケージは京都のお土産やちょっとした手土産としても ご利用いただいております。
万願寺とうがらしちりめん: https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/products/detail/206
万願寺とうがらしが香る夏季限定のさわやかなちりめんです。 京都府産の辛味の少ない万願寺とうがらしを使用し、 シンプルな原料で職人が丁寧に炊き上げました。 やさしいお出汁の味がご飯によく合います。 季節のご挨拶やお手土産としてもおすすめです。
サラダに振りかけてみました。^_^
普段は、レモン果汁とミックススパイスとオリーブオイルをかけるのですが、ミックススパイスの代わりです。
別の日にも・・・。
また、別の日にも。
またまた、別の日も。
昨夜の体重は、68.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、麒麟がくる(9/13)、半沢直樹(9/13)。
昨夜の風呂読書は、三国志9 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
スコッチウィスキー アードベッグを水割りシングルで1杯と、
ジャパニーズウィスキー ロイヤルを水割りシングルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
2020-09-22 16:00
nice!(36)
コメント(7)
ご飯でたべたいです。好きなんですよね。
by 拳客 (2020-09-22 19:20)
ちりめん山椒はスーパーで売っている安物をたまに買います。
カルシウム補給に良いです。
by とし@黒猫 (2020-09-22 19:55)
ちりめん山椒、香りが良くて旨いんでやすよね〜
サラダにかけちゃうとは、贅沢な食べ方でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-22 20:07)
こんにちは。
「ちりめん山椒」重宝するアイテムですね。
豆腐にかけても良い感じです。
また、出し巻き卵にも混ぜたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-22 20:46)
ちりめん山椒はご飯が進みますね。
初夏に山椒の佃煮を作るので、家で
ちりめん山椒にすることがあります。
晴れ間さんのが辛めで好きです^^
by みずき (2020-09-22 23:23)
万願寺とうがらしちりめん、美味しそうですね。そのままご飯も良いですが、小生は納豆にかけて美味しくいただきます。
by newton (2020-09-23 15:14)
以前、「下鴨茶寮」のお節を食べたことを思い出しました(^_^)
by ぼんさん (2020-09-23 17:32)