頂き物(久比岐餅) [グルメ]
奥様が新潟ご出身の方から、毎年頂いておりますが、今年もまた頂きました。
久比岐餅: https://www.kubikimochi.or.jp/shop/products/list.php?category_id=7
充分に浸積してから蒸してあります。歯ごたえがすばらしくて一度食べたら忘れられない餅です。
ぷちぷち・つぶつぶの食感と玄米ならではの香ばしい風味がお楽しみいただけます。
とても伸びがあって煮くずれがしないのが久比岐もちの特徴です。
腰と粘りが自慢のもち米本来の味が楽しめる逸品です。
コシが強く、もっちもちの食感!
粟(あわ)を原材料に一臼一臼真心を込めて搗き上げました。
お土産や贈答品としても喜ばれております。雑穀の中でも粟は横綱級です。自然の甘さと歯ごたえが最高。ミネラル成分がたっぷり入った貴重なお餅。粟の原料確保が一苦労です。
よもぎを原材料に一臼一臼真心を込めて搗き上げました。
春先のヨモギの新芽積みは大事な年中行事。雪解けの香りと春の香りがたまりません。
もち米とヨモギの風味がうまく調和し、焼いて、おいしくお召上がり頂けます。
豆を原材料に一臼一臼真心を込めて搗き上げました。
ほんの少しだけですが塩味がいたします。大豆は地元産で昔からある吉川青大豆です。小さく小粒ですがお餅とマッチしてとてもこくがある貴重な品種です。
ミネラル豊富な天日塩の塩味が豆の美味しさを引き立てます。
しそを原材料に一臼一臼真心を込めて搗き上げました。
しそは梅干しのしそで、真夏に土用干ししました。以前、TBSテレビの「はなまるマーケット」にも紹介されました。
原料の「しそ」は梅干しの「しそ」です。久比岐の里ではそのために梅干しを製造しています。真夏の「しそもぎ」や梅干しの土用干しは大変な仕事ですがその苦労が美味しい「しそ餅」になって報われます。
(2018年春に購入したコンデジです。ズーム時に埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、67.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、おちょやん、監察医 朝顔(12/7)、片恋グルメ日記(12/7)。
昨夜の風呂読書は、上杉謙信 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
麦焼酎 西の星を水割りダブルで1杯と、
泡盛 菊之露を水割りダブルで1杯。
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2020-12-23 16:00
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コメント(9)
お持ちの食べ方に飽きたら、焼いた餅に、塩を少し入れたオリーブオイルにつけて食べてみてください。白ワインに合います。ちょっと変化球ですが・・・。
by newton (2020-12-23 16:16)
お正月はお餅を焼いて食べると、
お正月気分になれますね。
うちでは、スーパーで安売りのサトウの切り餅です。
by とし@黒猫 (2020-12-23 17:25)
種類豊富なんだね
焼いた薫りしてくるー
by みうさぎ (2020-12-23 18:53)
こんなにたくさんの種類を見たのは初めてです。
お持ちの食べ方の説明文が役立ちました。
ゆっくり時間のある時に薄上げに詰めて焼いて食べたいです。
by tamatora★ (2020-12-23 20:27)
新潟はお米も美味しいのでお餅も格別でしょうね
餃子の皮に包んで揚げる?お餅を?試してみよう~^^
来週は我が家もお餅つきです だから年末は大忙し・・・(:_;)
by viviane (2020-12-23 21:37)
玄米餅のプチプチ感、良いですよね。
祖父が好きだったらしく、どうやら小さいころ祖父に
餌付けされていたようで「いつ玄米餅を知ったの」と
母が驚いたことがありました^^
by みずき (2020-12-23 23:32)
メリークリスマス!コロナに気をつけられて
素敵なクリスマスを過ごしてください。
by Loby (2020-12-24 00:03)
色々な種類をたのしめますね。「しそ」のお餅に興味あります(^_^)
by ぼんさん (2020-12-24 07:04)
ヨッシーパパ様
おもちの季節です。
色々な食べ方、参考にします。(^-^)
by hirometai (2020-12-24 14:14)