頂き物の久比岐餅。おもち亭、磯辺巻き。渓流 ひやおろし 大吟醸 [グルメ]
昨年頂いた久比岐餅を美味しく食べています。
お歳暮(久比岐餅)、丸美屋 おもち亭シリーズ、純米酒 秋鶴: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2021-12-17
おもち亭は、よく行くスーパーには置いてなかったのですが、別のスーパーで3種類だけ見つけました。
おもち亭(丸美屋): https://www.marumiya.co.jp/product/series/other/mochi_karamete/index.html
磯辺巻きでも頂きました。
この日は、「しそ」にしましたが、ぷく〜っと膨らんだのが、長い方の先からでした。
変な形になりました。
バターと、
醤油をかけて、
海苔に捲いて頂きます。
別の日にも「しそ」にバターと、
醤油をかけて、
海苔に捲いて頂きました。
また、別の日に、「草」と「しろ」を頂きました。
バターと醤油をつけて、
海苔に捲いて頂きます。
昨夜の体重は、69.1kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、じゃない方の彼女(12/13)、この初恋はフィクションです(12/14)、サムライカアサン(12/14)、ムショぼけ(12/14)、おいしい給食 season2(12/15)、ドクターX~外科医・大門未知子~(12/16)。
昨夜の風呂読書は、新・平家物語5 吉川 英治。
昨夜の酒は、渓流 ひやおろし 大吟醸を1合と、
アメリカンウィスキー ワイルドターキーを水割りシングルで1杯と、
芋焼酎 木挽きBLUEを水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
お歳暮(久比岐餅)、丸美屋 おもち亭シリーズ、純米酒 秋鶴: https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2021-12-17
おもち亭は、よく行くスーパーには置いてなかったのですが、別のスーパーで3種類だけ見つけました。
おもち亭(丸美屋): https://www.marumiya.co.jp/product/series/other/mochi_karamete/index.html
磯辺巻きでも頂きました。
この日は、「しそ」にしましたが、ぷく〜っと膨らんだのが、長い方の先からでした。
変な形になりました。
バターと、
醤油をかけて、
海苔に捲いて頂きます。
別の日にも「しそ」にバターと、
醤油をかけて、
海苔に捲いて頂きました。
また、別の日に、「草」と「しろ」を頂きました。
バターと醤油をつけて、
海苔に捲いて頂きます。
昨夜の体重は、69.1kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、じゃない方の彼女(12/13)、この初恋はフィクションです(12/14)、サムライカアサン(12/14)、ムショぼけ(12/14)、おいしい給食 season2(12/15)、ドクターX~外科医・大門未知子~(12/16)。
昨夜の風呂読書は、新・平家物語5 吉川 英治。
昨夜の酒は、渓流 ひやおろし 大吟醸を1合と、
アメリカンウィスキー ワイルドターキーを水割りシングルで1杯と、
芋焼酎 木挽きBLUEを水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
2022-01-17 16:00
nice!(33)
コメント(4)
僕は、黒豆餅を焼いて醤油で食べる、一択です。
こういう「素」があるとは知りませんでした。
by とし@黒猫 (2022-01-17 17:08)
バター醤油とか、チーズとハムで
巻いたりとかします。丸美屋さんの
ずんだのが気になってました。
これは買いですね^^
by みずき (2022-01-17 22:33)
余った餅の利用にいいですね。
海苔を巻くアレンジが素晴らしい(^^♪
by yamatonosuke (2022-01-18 00:32)
お正月のお餅はつい余りがちですが、これを使うと色々な味が楽しめて良いですね(^_^)
by ぼんさん (2022-01-18 07:18)