夕食は2時間20分 その一(電気食堂、京都) [170722-23京都]
2017年7月22日〜23日京都
先週末、午前中の仕事が終わってから、特典航空券を利用して京都に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
東京(羽田) 14:30発 →小松大阪(伊丹) 15:30着
ランチは空弁(羽田空港)、200円のダブルチーズバーガー。: http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-07-24 の続きです。
1856京都駅から地下鉄烏丸線で四条の3番出口から出て、スマホのアプリ、マップを頼りにやって来ました。
こんな店も良いなあと、関係ない店も撮影していました。^^
1859到着しました。
ここも良いじゃん!
ただ、「匙」の暖簾がかかっているから、違うのかなぁ?
すると右手の方に小さな看板が・・・。
電気食堂の文字がありました。
電気食堂: https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10901/100001246494/23370229/
メニューには、夕食3,900(税抜き)、クレカの場合は、税込価格に+5%と記載されています。
現金なら4212円。クレカを使うと4,423円(小数点以下四捨五入)。
小路を通っていくのは風情があります。
左手に店がありました。
1901予約してましたので、これがセッティングされていました。
一回はカウンターのみで、くの字型にこちらは7人、向こう側は4人でした。
二階にも部屋があるようで後から来た客は、階段を上って行きました。
食事メニューは、これだけ。
1903日本酒 京生粋 1合 864円。
日本酒だけだと、喉が乾くので、チェイサーとして水を貰いました。
箸置きが面白い。
他の人のものは腹筋をしているものも。
1905一品目 煙 燻製の煙がこの中に詰め込まれていました。
開けると、煙が出て来ました。中は、スズキとタコなど。
燻製の煙の残り香が移っていました。
1911二品目 低温調理サーモン、ガスパッチョソース
大好きな海ぶどうもありました。
ガスパッチョソースと和えていただくものですが、塩、醤油の方が好みでした。
ちょっと時間があいて、
1923三品目 いつもの一品。
穴子と豆腐と
湯葉のお吸い物。
ここまでは、そこそこの時間で、出て来ましたが・・・。
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、67.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ひよっこ、ファイブ(7/4)、マジで航海してます。(7/5)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記1 吉川 英治
昨夜の酒は、ヱビス マイスター 匠の逸品を1本と、
そば焼酎 雲海を水割りダブルで1杯と、
緑茶焼酎 天の美緑を水割りダブルで1杯。
先週末、午前中の仕事が終わってから、特典航空券を利用して京都に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
東京(羽田) 14:30発 →
ランチは空弁(羽田空港)、200円のダブルチーズバーガー。: http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-07-24 の続きです。
1856京都駅から地下鉄烏丸線で四条の3番出口から出て、スマホのアプリ、マップを頼りにやって来ました。
こんな店も良いなあと、関係ない店も撮影していました。^^
1859到着しました。
ここも良いじゃん!
ただ、「匙」の暖簾がかかっているから、違うのかなぁ?
すると右手の方に小さな看板が・・・。
電気食堂の文字がありました。
電気食堂: https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10901/100001246494/23370229/
メニューには、夕食3,900(税抜き)、クレカの場合は、税込価格に+5%と記載されています。
現金なら4212円。クレカを使うと4,423円(小数点以下四捨五入)。
小路を通っていくのは風情があります。
左手に店がありました。
1901予約してましたので、これがセッティングされていました。
一回はカウンターのみで、くの字型にこちらは7人、向こう側は4人でした。
二階にも部屋があるようで後から来た客は、階段を上って行きました。
食事メニューは、これだけ。
1903日本酒 京生粋 1合 864円。
日本酒だけだと、喉が乾くので、チェイサーとして水を貰いました。
箸置きが面白い。
他の人のものは腹筋をしているものも。
1905一品目 煙 燻製の煙がこの中に詰め込まれていました。
開けると、煙が出て来ました。中は、スズキとタコなど。
燻製の煙の残り香が移っていました。
1911二品目 低温調理サーモン、ガスパッチョソース
大好きな海ぶどうもありました。
ガスパッチョソースと和えていただくものですが、塩、醤油の方が好みでした。
ちょっと時間があいて、
1923三品目 いつもの一品。
穴子と豆腐と
湯葉のお吸い物。
ここまでは、そこそこの時間で、出て来ましたが・・・。
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、67.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ひよっこ、ファイブ(7/4)、マジで航海してます。(7/5)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記1 吉川 英治
昨夜の酒は、ヱビス マイスター 匠の逸品を1本と、
そば焼酎 雲海を水割りダブルで1杯と、
緑茶焼酎 天の美緑を水割りダブルで1杯。
2017-07-25 16:00
nice!(35)
コメント(6)
トラックバック(0)
箸置きがそれぞれポーズがちがっておもしろいですね。
クレジットカードは手数料がかかるんでしょうがないですよね
むしろその方が良心的だったりして^^
by とまと (2017-07-25 17:43)
変わった名前のお店ですね。
しかも、料理に、沖縄の名産=海ぶどうが・・・
創作料理のお店ですかね。
by とし@黒猫 (2017-07-25 17:50)
見た目でも楽しめるお料理!
素敵ですね^_^
by caveruna (2017-07-25 19:10)
いかにも京都らしい小路ですね。
箸置きがものすごく印象的です^^;
by みずき (2017-07-25 23:53)
クレジット払いのプラス5パーセントは珍しいですね。
普通のお店は、クレジット利用料がお客負担ではなく、
店側負担のとことがほとんどなんですがね。
箸置きが面白いです。
by nikki (2017-07-26 00:02)
箸置きが本当に面白いですね。
京都らしい店構え、お料理は上品でそしてとても美味しそうなお料理ですね(^.^)
by ぼんさん (2017-07-26 07:59)