夕食は6月に開業したばかりの美人若女将のいる?心割烹 源勘 その2(名古屋) [170902-03名古屋]
2017年9月2日-3日 名古屋
先週末、名古屋に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
夕食は6月に開業したばかりの美人若女将のいる?心割烹 源勘 その2(名古屋): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-09-04 の続きです。
先週の土曜日の午前中に仕事を終えて、新横浜から東海道新幹線で名古屋に行きました。
のぞみ35号 13:29新横浜発。
今回は、食べログで宿泊するホテルの最寄駅「伏見」、「禁煙」をキーワードにして探して見ました。
何軒か迷いましたが、最終的な決め手は、若女将の写真でした。^_^
「熱田の星」さんの口コミの写真の中にありました。
源勘: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23064354/dtlrvwlst/B278660192/?use_type=0&smp=1
ところが、もうその美人若女将はいなくなりました。orz
さて、天井のデザインが、興味深いです。
さて、刺身は、鯛、金目鯛、カツオ、貝はみる貝だったかな?、いか。
塩と醤油が出てきました。
塩きんぴらが珍しい。大きな茹で落花生。
これまで、静岡と千葉の茹で落花生しか食べたことがありませんでしたので、聞いてみると、最近は、関西圏でも食べるようになったとのことです。
もずく酢の写真がありませんが、普段食べているよりも、細くて舌触りが面白かったです。
8人掛けのカウンターだけの店ですが、右隣のカップルが、カード払いでお願いしていましたが、大将もバイトの方も、なかなか奥から出てこなくて、結局、機械の調子が悪くて〜と、現金で支払わされていました。
その時、小耳に挟んだのは、ちょっと、おまけしておきましたと・・・。
さて、魚の名前はなんだったかなぁ?
左に座っていた、2歳の子供づれの夫婦と、女性が一人の4人組の内のご主人から、お酒をいただきました。
なんでも、まだ29歳で、もうすぐ名古屋で店を開くそうです。
こちらの大将と同じグループにいた後輩だそうです。
これから自身が開店する祝いに貰った酒をこの店に持って来ていて、それを・・・。
宝剣の大吟醸でした。
ウニが乗ったあんかけ風のお椀。
コンロの火で、陶器の鍋でグツグツ炊いた鯛ごはん。
先ほど、酒をご馳走してくれた29歳の若者が、それを一杯下さいというので、かなりのボリュームでしたたので、食べきれないのでどうぞと茶碗に一杯差し上げました。
それでも、結局、別に3杯入りました。
残りの2杯は、わさびと海苔をかけて、出汁茶漬けにして、流し込みました。
これが、鯛飯に入っていた尾頭です。
これだけでも充分に一品になります。
お会計は、カードが使えず、先ほどのカップルのように、サービスしてくれるのかなぁと思いましたが、
8,500円でした。
(7,000円+800円)×1.08=8,424円の筈ですが・・・、
切り上げられていたのかなぁ。
それとも、サービス料なんてのも取られていたのかなぁ?
まあ、29歳の後輩に酒をご馳走になったから、チャラにしましょう。^_^
料理は、とても美味しいと思います。
後は、雰囲気ですね。
大将がほとんど後輩と会話をしてたのと、料理の説明が早口で聞き取りにくいのが気になりましたが。
若女将がいなくなっていて、アルバイトの方が料理のサポートが不慣れのようで、大将が時折イライラしていたように見えたのが、残念でした。
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、66.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ひよっこ、伊藤くんA to E(8/23)、過保護のカホコ(8/23)、わにとかげぎす(8/23)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記2 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
ジャパニーズウィスキー サントリーオールドを水割りシングルで1杯。
先週末、名古屋に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
夕食は6月に開業したばかりの美人若女将のいる?心割烹 源勘 その2(名古屋): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-09-04 の続きです。
先週の土曜日の午前中に仕事を終えて、新横浜から東海道新幹線で名古屋に行きました。
のぞみ35号 13:29新横浜発。
今回は、食べログで宿泊するホテルの最寄駅「伏見」、「禁煙」をキーワードにして探して見ました。
何軒か迷いましたが、最終的な決め手は、若女将の写真でした。^_^
「熱田の星」さんの口コミの写真の中にありました。
源勘: https://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23064354/dtlrvwlst/B278660192/?use_type=0&smp=1
ところが、もうその美人若女将はいなくなりました。orz
さて、天井のデザインが、興味深いです。
さて、刺身は、鯛、金目鯛、カツオ、貝はみる貝だったかな?、いか。
塩と醤油が出てきました。
塩きんぴらが珍しい。大きな茹で落花生。
これまで、静岡と千葉の茹で落花生しか食べたことがありませんでしたので、聞いてみると、最近は、関西圏でも食べるようになったとのことです。
もずく酢の写真がありませんが、普段食べているよりも、細くて舌触りが面白かったです。
8人掛けのカウンターだけの店ですが、右隣のカップルが、カード払いでお願いしていましたが、大将もバイトの方も、なかなか奥から出てこなくて、結局、機械の調子が悪くて〜と、現金で支払わされていました。
その時、小耳に挟んだのは、ちょっと、おまけしておきましたと・・・。
さて、魚の名前はなんだったかなぁ?
左に座っていた、2歳の子供づれの夫婦と、女性が一人の4人組の内のご主人から、お酒をいただきました。
なんでも、まだ29歳で、もうすぐ名古屋で店を開くそうです。
こちらの大将と同じグループにいた後輩だそうです。
これから自身が開店する祝いに貰った酒をこの店に持って来ていて、それを・・・。
宝剣の大吟醸でした。
ウニが乗ったあんかけ風のお椀。
コンロの火で、陶器の鍋でグツグツ炊いた鯛ごはん。
先ほど、酒をご馳走してくれた29歳の若者が、それを一杯下さいというので、かなりのボリュームでしたたので、食べきれないのでどうぞと茶碗に一杯差し上げました。
それでも、結局、別に3杯入りました。
残りの2杯は、わさびと海苔をかけて、出汁茶漬けにして、流し込みました。
これが、鯛飯に入っていた尾頭です。
これだけでも充分に一品になります。
お会計は、カードが使えず、先ほどのカップルのように、サービスしてくれるのかなぁと思いましたが、
8,500円でした。
(7,000円+800円)×1.08=8,424円の筈ですが・・・、
切り上げられていたのかなぁ。
それとも、サービス料なんてのも取られていたのかなぁ?
まあ、29歳の後輩に酒をご馳走になったから、チャラにしましょう。^_^
料理は、とても美味しいと思います。
後は、雰囲気ですね。
大将がほとんど後輩と会話をしてたのと、料理の説明が早口で聞き取りにくいのが気になりましたが。
若女将がいなくなっていて、アルバイトの方が料理のサポートが不慣れのようで、大将が時折イライラしていたように見えたのが、残念でした。
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、66.8kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ひよっこ、伊藤くんA to E(8/23)、過保護のカホコ(8/23)、わにとかげぎす(8/23)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記2 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
ジャパニーズウィスキー サントリーオールドを水割りシングルで1杯。
2017-09-07 16:00
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コメント(7)
最近は、こういうものを全く食べていません。
たまには、こういうお店に行って見たいのですが。
by とし@黒猫 (2017-09-07 20:26)
豪華な料理の数々でしたね。
29歳で店を出すとは、このご時世
飲食店はなかなか大変だと思いますが
頑張ってほしいですね。
by いっぷく (2017-09-07 20:50)
若女将、食べログに写真が出たからかな。
by nikki (2017-09-07 21:29)
なかなかいい感じのお店ですね~
あとはスタッフが...といったところでしょうか^^
by とまと (2017-09-07 21:32)
どれも日本酒が合いそうなお料理ですね。
by みずき (2017-09-07 23:08)
お料理は美味しそうです^^
カードが使えるお店と調べていたら、
私なら現金をさほど持っていない可能性が・・・。
いきなり現金でと言われても困る~。
by こちさ (2017-09-08 02:35)
一品、一品手がこんでいて、そしてとても美味しそうで日本酒のつまみにもちょうど良い感じですね(^^)
by ぼんさん (2017-09-08 04:44)