夕食はカウンターで楽しく(馳走や直 赤坂本店、福岡) [181110-11福岡・宗像大社]
2018年11月10日-11日 福岡・宗像大社
先週末、午前中の仕事が終わってから福岡に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JALPAK:【行こう!九州へ JALプラン】早決30 43,900円
JAL323 羽田 15:05発→福岡17:05着
JAL326 福岡 18:00発→羽田 19:30着
西鉄グランドホテル 禁煙 朝食付き
昼食は空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-11-12 の続きです。
馳走や直 赤坂本店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40031943/
にぎり鮨入おまかせコース(8,640円)
7月に福岡に行った時、食べログで、「福岡市」「禁煙」で検索して、「ランキング」の中から、いくつか候補をリストアップして予約して見たのですが、希望時間が空いておらず別の店に行きました。
今回は、9月の終わりに予約しました。
偶然、ホテルから徒歩5分以内の所にありました。
余り酒が飲めないので、グラス100mlがあるのは嬉しいです。
他にも、50mlずつを3種類で864円で飲む【利き酒セット】もありました。
日本酒にこだわりのある店のようです。
ちなみに、BGMはピアノのライトジャズのようです。
繁枡(福岡・八女)クラシック純米(夢一献60%) 100ml 540円。
カウンターの上で、表面張力も使って目一杯注いでくれますので、そうっと持ち上げて、一口啜ってから写真を撮りました。
■先付 いくらの載った玉子豆腐、カニ入りです。
■酒肴盛合せ 柿の木茸と春菊、自家製味噌漬けカラスミ、バイ貝
こんな立派なカラスミです。
■造り(3種) 一晩寝かせた天然ヒラメ(肉厚です。小さく見えますが半分に折りたたんでいます、それが二切れも)、対馬の鯖。
灸(ヤイト)ガツオ(スマ) 香ばしくあぶってあり、少し甘めの酢醤油、カラシで頂きます。
天心(福岡・北九州)純米生酒(国産米60%) 100ml 540円。
またまたカウンターの上で、表面張力も使って目一杯注いでくれますので、そうっと持ち上げて、一口啜ってから写真を撮りました。
■本日のおすすめ料理2品
(焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物
の中から大将セレクトでお出しします)
■本日の肉料理
(おすすめ肉料理をお出しします)
さて、この後の3品は、上のメニューとは違いますが、きっと松茸を馳走してくれたため、肉料理をカットしたのでしょう。
とても美味しく、雰囲気も良い店でしたので、好意的に考えられます。
アラと松茸のどびん蒸し。
たっぷり入っています。
こちらの店は、私が座っているカウンター8席と、別にテーブル席が7席あるのですが、多分テーブル席の方からも声が聞こえてきますので、満席です。
カウンターは、初めは、奥に二人、私が一人、その内、二人、二人と増えて、私の隣に一人座りました。
その方が、私と同じアラ還で、しかも常連さんでした。
酒の頼み方も、その日のお奨めを100mlずつ何種類も召し上がっていました。
その内、私にも声をかけて下さって、同業者と分かり、共通の知り合いもいて、話が盛り上がりました。
会話の中で、私が翌日、世界遺産となった宗像大社と、大島にフェリーで行く事を話していると二人連れのアラサーぐらいのお兄ちゃんが、「家から大島はよく見えるよ」「沖ノ島もよく見えとったが、最近はPM2.5のせいでさっぱり見えん」「この女性は、チヌを食べ飽きるほどお父さんが釣ってくる」など、更に会話が盛り上がりました。
そのため、以下の料理は説明不足の所が多いですが、ご容赦の程を。^_^
鰆の西京焼き。
ショウサイフグ【潮際河豚】(初めて聞きました)の唐揚げ。
さて、ここで、芋焼酎もぐら 648円。
■厳選素材のにぎり鮨7貫+玉
(もちろん、名物の穴子も入ってます)
芽生姜をガリの代わりに。
多分右側が10日間熟成させたブリです。
この店自慢のふわトロ、ほろほろの穴子。
備長炭で焼き上げていました。
■汁椀
■デザート なんだったかな?プリン?
サービス料も無く、気前よく?「端数切り捨て」で明朗会計です。
8640+540+540+648=10368を10,360円
新鮮な魚がとっても安く、カウンターの地元のお客さんもとても良い方ばかりで、楽しく美味しく頂きました。
福岡は良い店に出会える事が多いです。
PS: 常連の方に、お薦めの店を一軒聞いちゃいました。
日本酒にこだわった居酒屋だそうです。
うわのそら(完全禁煙):https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40001863/
まだまだ続きます。
福岡空港のカードラウンジでドリンクバーか缶ビールかのチョイスで貰った一番搾り。
(勘違いして、かなり時間が無かったので、今回はお持ち帰りにしました。^_^)
昨夜の体重は、68.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~(10/25)、黄昏流星群~人生折り返し、恋をした~(10/25)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖2 吉川 英治。
昨夜の酒は、一番搾りを1本と、
壱岐焼酎 初代嘉助を水割りダブルで1杯と、
芋焼酎 逢初を水割りダブルで1杯。
先週末、午前中の仕事が終わってから福岡に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JALPAK:【行こう!九州へ JALプラン】早決30 43,900円
JAL323 羽田 15:05発→福岡17:05着
JAL326 福岡 18:00発→羽田 19:30着
西鉄グランドホテル 禁煙 朝食付き
昼食は空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-11-12 の続きです。
馳走や直 赤坂本店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40031943/
にぎり鮨入おまかせコース(8,640円)
7月に福岡に行った時、食べログで、「福岡市」「禁煙」で検索して、「ランキング」の中から、いくつか候補をリストアップして予約して見たのですが、希望時間が空いておらず別の店に行きました。
今回は、9月の終わりに予約しました。
偶然、ホテルから徒歩5分以内の所にありました。
余り酒が飲めないので、グラス100mlがあるのは嬉しいです。
他にも、50mlずつを3種類で864円で飲む【利き酒セット】もありました。
日本酒にこだわりのある店のようです。
ちなみに、BGMはピアノのライトジャズのようです。
繁枡(福岡・八女)クラシック純米(夢一献60%) 100ml 540円。
カウンターの上で、表面張力も使って目一杯注いでくれますので、そうっと持ち上げて、一口啜ってから写真を撮りました。
■先付 いくらの載った玉子豆腐、カニ入りです。
■酒肴盛合せ 柿の木茸と春菊、自家製味噌漬けカラスミ、バイ貝
こんな立派なカラスミです。
■造り(3種) 一晩寝かせた天然ヒラメ(肉厚です。小さく見えますが半分に折りたたんでいます、それが二切れも)、対馬の鯖。
灸(ヤイト)ガツオ(スマ) 香ばしくあぶってあり、少し甘めの酢醤油、カラシで頂きます。
天心(福岡・北九州)純米生酒(国産米60%) 100ml 540円。
またまたカウンターの上で、表面張力も使って目一杯注いでくれますので、そうっと持ち上げて、一口啜ってから写真を撮りました。
■本日のおすすめ料理2品
(焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物
の中から大将セレクトでお出しします)
■本日の肉料理
(おすすめ肉料理をお出しします)
さて、この後の3品は、上のメニューとは違いますが、きっと松茸を馳走してくれたため、肉料理をカットしたのでしょう。
とても美味しく、雰囲気も良い店でしたので、好意的に考えられます。
アラと松茸のどびん蒸し。
たっぷり入っています。
こちらの店は、私が座っているカウンター8席と、別にテーブル席が7席あるのですが、多分テーブル席の方からも声が聞こえてきますので、満席です。
カウンターは、初めは、奥に二人、私が一人、その内、二人、二人と増えて、私の隣に一人座りました。
その方が、私と同じアラ還で、しかも常連さんでした。
酒の頼み方も、その日のお奨めを100mlずつ何種類も召し上がっていました。
その内、私にも声をかけて下さって、同業者と分かり、共通の知り合いもいて、話が盛り上がりました。
会話の中で、私が翌日、世界遺産となった宗像大社と、大島にフェリーで行く事を話していると二人連れのアラサーぐらいのお兄ちゃんが、「家から大島はよく見えるよ」「沖ノ島もよく見えとったが、最近はPM2.5のせいでさっぱり見えん」「この女性は、チヌを食べ飽きるほどお父さんが釣ってくる」など、更に会話が盛り上がりました。
そのため、以下の料理は説明不足の所が多いですが、ご容赦の程を。^_^
鰆の西京焼き。
ショウサイフグ【潮際河豚】(初めて聞きました)の唐揚げ。
さて、ここで、芋焼酎もぐら 648円。
■厳選素材のにぎり鮨7貫+玉
(もちろん、名物の穴子も入ってます)
芽生姜をガリの代わりに。
多分右側が10日間熟成させたブリです。
この店自慢のふわトロ、ほろほろの穴子。
備長炭で焼き上げていました。
■汁椀
■デザート なんだったかな?プリン?
サービス料も無く、気前よく?「端数切り捨て」で明朗会計です。
8640+540+540+648=10368を10,360円
新鮮な魚がとっても安く、カウンターの地元のお客さんもとても良い方ばかりで、楽しく美味しく頂きました。
福岡は良い店に出会える事が多いです。
PS: 常連の方に、お薦めの店を一軒聞いちゃいました。
日本酒にこだわった居酒屋だそうです。
うわのそら(完全禁煙):https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40001863/
まだまだ続きます。
福岡空港のカードラウンジでドリンクバーか缶ビールかのチョイスで貰った一番搾り。
(勘違いして、かなり時間が無かったので、今回はお持ち帰りにしました。^_^)
昨夜の体重は、68.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、リーガルV~元弁護士・小鳥遊翔子~(10/25)、黄昏流星群~人生折り返し、恋をした~(10/25)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖2 吉川 英治。
昨夜の酒は、一番搾りを1本と、
壱岐焼酎 初代嘉助を水割りダブルで1杯と、
芋焼酎 逢初を水割りダブルで1杯。
2018-11-13 16:00
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コメント(11)
旅先でいいお店に出会えると嬉しいですね~
by とまと (2018-11-13 17:25)
福岡らしく土瓶蒸しはあらなのですね!
京都だとこれが、鱧になりますね(^^)
by ma2ma2 (2018-11-13 18:26)
日本酒に合うアテが多くて舌鼓ですね。
カラスミ、しょっぱいけれど、美味しいですよね。
by とし@黒猫 (2018-11-13 21:36)
10日 福岡でしたか
私は今日・14日の記事通り、同期生の集まりでした
松茸の土瓶蒸し・カラスミだけでもお酒が進みそうですね♪
by viviane (2018-11-13 22:50)
どれも美味しそうですねェ。
これはお酒が進んじゃいそうです^^
by みずき (2018-11-13 23:16)
8円切り捨ては気前がいいですね。
by nikki (2018-11-14 00:36)
おちょこの熱燗もいいのですが、コップのお酒はからすみと合いますね。
なるほど福岡らしいです
by いっぷく (2018-11-14 01:26)
福岡はお魚が新鮮で美味しいですよね~♪
中学卒業後、福岡から埼玉に引っ越してきて、
しばらくは魚が臭く感じて食べられませんでした。
半年くらいで慣れましたが・・・(^^;
by こちさ (2018-11-14 01:31)
お早うございます、円覚寺(黄梅院)に
コメントを有難うございました。
円覚寺はこの記事で終わります、
今日からは、西に向かってお寺参りの
記事になります。宜しくお付き合いお願い
いたします。
ショウサイフグは相模湾でも良く釣れます、
唐揚げは美味しいですね!!
鍋にしても食べます。
日本酒が進みそうな、料理が並んでますね(^_-)
by tarou (2018-11-14 07:01)
こちらのお店も調べたかは記憶が無いのですが、以前、福岡に旅行で訪れた際に、食事の候補地をネットで調べたら「赤坂駅」辺りのお店が結構ヒットしたことを思い出しました(^-^)
by ぼんさん (2018-11-14 08:34)
おはようございます。
いろんないいお店をご存じなんですね、行く先々で楽しめますね。
by 馬爺 (2018-11-14 09:35)