おやつとランチ(愛宕もち、ゴボ天、福岡) [190831-0910福岡]
2019年8月31日・9月1日福岡
先々週末、午前中の仕事が終わってから特典航空券を使用して 福岡に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JAL323便 羽田 → 福岡 15:10発 - 17:00着
ANAクラウンプラザホテル福岡 じゃらん プラン名:【ベストレート 朝食6時OPEN】Daily Price~朝食付き~ 部屋タイプ:ベーシックダブルルーム(18平米)【禁煙】 12,600円
JAL322便 福岡 → 羽田 17:00発 - 18:40着
和定食とビュッフェが同じ会場だと・・・。(ANAクラウンプラザホテル福岡): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-09-07 の続きです。
愛宕神社: https://atagojinja.com/
びんつけ屋: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40018864/
因幡うどん ソラリアステージ店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000690/
やりうどん 福岡店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000661/
地下鉄室見駅から長い坂道を登って来て、駐車場と鳥居が見えて来ると、その右横に店がありました。
参拝した後で、立ち寄ってみました。
愛宕名物、あたご餅がありました。
11:10頃でした。
餡の入った物は、太宰府の梅ヶ枝餅に似ていたので、別のしそ餅を頼んでみました(後から考えると全く別の物でしたが)。
「しそ餅は中に餡は入っていません、時間がかかりますが」
まあ、急ぐ旅でもないですし、5分ぐらいかなと高を括っていました。
中へどうぞと案内されました。
窓を開けると、涼しい風が吹いてきました。その向こうは崖になっていました。
景色は良いです。
店内はまだ、昼時でもないので誰もいませんね。
お婆ちゃんがお茶を運んできてくれました。
結局、12分ほどしてから焼きあがりました。
ただ、無っ茶苦茶、熱いです。
暫く放置して冷まします。
2分ほどして、やっと手に持ってちぎることが出来ました。
外はカリッとしたよくあるお餅で、ほんのり塩味としその香りがしました。
まだまだ熱いのでハフハフしながら、食べました。
ランチは13時過ぎに天神で、あらかじめチェックしていたうどん屋に行きました。
「笑っていいとも」に福岡出身のゲストが来ると、「みんな博多ラーメンって言うけど、我々はうどんだよね。それも、ゴボ天」と、タモリさんが言っていたので、これまでに2度食べました。
ランチは博多うどん(はち屋、福岡空港): https://yoshy-papa2.blog.so-net.ne.jp/2013-09-12
ランチはごぼ天うどん(福岡空港)。スコッチウィスキー ボウモア: https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2016-12-13
外の椅子に数人座って順番を待っていました。
すぐ隣のオジサンに、ここは、順番待ちの名前を書かなくても良いのですか。
と訊ねると、大丈夫だと思うけどと言って一緒に扉の中を覗いてくれました。
スーツケースを持っていたので、地元の人ではありませんでしたね。
やっぱり、ただ、座って待っていれば良いだけでした。
頼んだのは、ごぼう天にまる天のトッピングです。
ただ、以前食べたゴボ天と違ってイカの天ぷらのような短冊形では無く、かき揚げの様でした。
しかも、ごぼうがちっちゃいです。
葱は丼に入っていて、取り放題でした。
以前食べたうどん屋に置いてあった柚子胡椒が無かったので、忙しそうにしているお婆ちゃんを捕まえて訊ねると、ありますよと、持って来てくれました。
一味唐辛子と七味唐辛子は、テーブルに置いてあるんですけどね。
ちなみに、以前食べたうどん屋「はち屋」は、「やりうどん」と名称変更していました。
やりうどん 福岡店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000661/
やりのように、長細いごぼう天を入りにしているようですが、短冊形のゴボ天も残っていました。
今回、やりうどんも候補に挙げておいたのですが、次回福岡に来た時に短冊形のゴボ天をココで食べましょう。
空港店もあるようですし。
店を出て、エスカレーターの横で見つけました。
カーシェア、チャリンコシェアだけで無く傘もあるんですね。
クレジットカードを登録して支払うようです。
アイカサ: https://i-kasa.com/
アイカサ: https://peraichi.com/landing_pages/view/ryggh
オバイケ(鯨肉)(中国四国農政局): http://www.maff.go.jp/chushi/chisanchisyo/dentou/ryouri/35yamaguti/obaike.html
海鮮処 松月亭 博多中洲店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40050694/
ANAクラウンプラザホテル福岡: https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.6kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、これは経費で落ちません!(8/16)、セミオトコ(8/16)、だから私は推しました(8/10)、Iターン(8/17)、百合だのかんだの(8/17)。
昨夜の風呂読書は、宮本武蔵1 吉川英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯と、
そ泡盛 島唄を水割りシングルで1杯(これで一升パックが終了)と、
紫蘇焼酎 山の香を水割りダブルで1杯。
先々週末、午前中の仕事が終わってから特典航空券を使用して 福岡に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
JAL323便 羽田 → 福岡 15:10発 - 17:00着
ANAクラウンプラザホテル福岡 じゃらん プラン名:【ベストレート 朝食6時OPEN】Daily Price~朝食付き~ 部屋タイプ:ベーシックダブルルーム(18平米)【禁煙】 12,600円
JAL322便 福岡 → 羽田 17:00発 - 18:40着
和定食とビュッフェが同じ会場だと・・・。(ANAクラウンプラザホテル福岡): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-09-07 の続きです。
愛宕神社: https://atagojinja.com/
びんつけ屋: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400203/40018864/
因幡うどん ソラリアステージ店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000690/
やりうどん 福岡店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000661/
地下鉄室見駅から長い坂道を登って来て、駐車場と鳥居が見えて来ると、その右横に店がありました。
参拝した後で、立ち寄ってみました。
愛宕名物、あたご餅がありました。
11:10頃でした。
餡の入った物は、太宰府の梅ヶ枝餅に似ていたので、別のしそ餅を頼んでみました(後から考えると全く別の物でしたが)。
「しそ餅は中に餡は入っていません、時間がかかりますが」
まあ、急ぐ旅でもないですし、5分ぐらいかなと高を括っていました。
中へどうぞと案内されました。
窓を開けると、涼しい風が吹いてきました。その向こうは崖になっていました。
景色は良いです。
店内はまだ、昼時でもないので誰もいませんね。
お婆ちゃんがお茶を運んできてくれました。
結局、12分ほどしてから焼きあがりました。
ただ、無っ茶苦茶、熱いです。
暫く放置して冷まします。
2分ほどして、やっと手に持ってちぎることが出来ました。
外はカリッとしたよくあるお餅で、ほんのり塩味としその香りがしました。
まだまだ熱いのでハフハフしながら、食べました。
ランチは13時過ぎに天神で、あらかじめチェックしていたうどん屋に行きました。
「笑っていいとも」に福岡出身のゲストが来ると、「みんな博多ラーメンって言うけど、我々はうどんだよね。それも、ゴボ天」と、タモリさんが言っていたので、これまでに2度食べました。
ランチは博多うどん(はち屋、福岡空港): https://yoshy-papa2.blog.so-net.ne.jp/2013-09-12
ランチはごぼ天うどん(福岡空港)。スコッチウィスキー ボウモア: https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2016-12-13
外の椅子に数人座って順番を待っていました。
すぐ隣のオジサンに、ここは、順番待ちの名前を書かなくても良いのですか。
と訊ねると、大丈夫だと思うけどと言って一緒に扉の中を覗いてくれました。
スーツケースを持っていたので、地元の人ではありませんでしたね。
やっぱり、ただ、座って待っていれば良いだけでした。
頼んだのは、ごぼう天にまる天のトッピングです。
ただ、以前食べたゴボ天と違ってイカの天ぷらのような短冊形では無く、かき揚げの様でした。
しかも、ごぼうがちっちゃいです。
葱は丼に入っていて、取り放題でした。
以前食べたうどん屋に置いてあった柚子胡椒が無かったので、忙しそうにしているお婆ちゃんを捕まえて訊ねると、ありますよと、持って来てくれました。
一味唐辛子と七味唐辛子は、テーブルに置いてあるんですけどね。
ちなみに、以前食べたうどん屋「はち屋」は、「やりうどん」と名称変更していました。
やりうどん 福岡店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000661/
やりのように、長細いごぼう天を入りにしているようですが、短冊形のゴボ天も残っていました。
今回、やりうどんも候補に挙げておいたのですが、次回福岡に来た時に短冊形のゴボ天をココで食べましょう。
空港店もあるようですし。
店を出て、エスカレーターの横で見つけました。
カーシェア、チャリンコシェアだけで無く傘もあるんですね。
クレジットカードを登録して支払うようです。
アイカサ: https://i-kasa.com/
アイカサ: https://peraichi.com/landing_pages/view/ryggh
オバイケ(鯨肉)(中国四国農政局): http://www.maff.go.jp/chushi/chisanchisyo/dentou/ryouri/35yamaguti/obaike.html
海鮮処 松月亭 博多中洲店: https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40050694/
ANAクラウンプラザホテル福岡: https://www.anacrowneplaza-fukuoka.jp/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.6kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、これは経費で落ちません!(8/16)、セミオトコ(8/16)、だから私は推しました(8/10)、Iターン(8/17)、百合だのかんだの(8/17)。
昨夜の風呂読書は、宮本武蔵1 吉川英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯と、
そ泡盛 島唄を水割りシングルで1杯(これで一升パックが終了)と、
紫蘇焼酎 山の香を水割りダブルで1杯。
2019-09-09 16:00
nice!(36)
コメント(8)
あたご餅、熱々だけど、美味しそうですね。
by newton (2019-09-09 17:16)
うどんのトッピングが、絵的にすごいです。
インスタ映え。
by とし@黒猫 (2019-09-09 19:11)
ごぼうが少ない天ぷらですね^^
by とまと (2019-09-09 21:18)
普通の丸餅とかきもちの
中間くらいな感じですかね。
すごく素朴な美味しそうな味がしそうです^^
by みずき (2019-09-09 23:40)
いかにも福岡らしいうどんですね
by いっぷく (2019-09-10 00:29)
ごぼ天うどん、美味しそうです。
by tarou (2019-09-10 06:41)
「あたご餅」猫舌なので出来立ては食べられそうにないですが、美味しそうですね(^-^)
葱好きなので取り放題はうれしいですね。
次回、福岡に訪れた際にはうどんも食べてみたいです(^-^)
by ぼんさん (2019-09-10 07:41)
ごぼう天も想像と違ったけど、丸天も大きいね。
丸天の中は何が入っているの。
お餅もおいしそうで、たまりません。
by tamatora★ (2021-02-13 10:53)