先週末にお中元?残暑見舞い?(黄貴妃) [グルメ]
先週末に届いた取引先からの桃です。
お中元の時期はとっくに過ぎていますが?
お歳暮でも無く、残暑見舞いという所でしょうか?^_^
中国の歴史的な美女「楊貴妃」をもじったのでしょうね。^_^
まだ全体的に硬くて香りもしません。
6日後に、柔らかくなって少し桃色に色づき、良い香りがして来ました。
さて、せっかく高級な桃を頂いたので、美味しく食べられるむき方があるのか、検索して見ました。
桃の綺麗な剥き方と切り方!高野フルーツパーラーの簡単&おしゃれな方法。 : https://kumiko-jp.com/archives/271733.html
「まず、桃の表面のくぼみに沿って、種まで届くように包丁を深く入れます。」
「桃を両手で握り、一方を回すようにひねって2つに分けます。」
潰れないぐらいの強さで何十回もひねっていると、ミシッと種から離れていきました。
種の無い方。
種の無い方はそのままカットします。
皮は俎に押しつけるようにしないと切れませんでした。
まだ、身が固かったのかも知れません。
HPでは、「皮を下にして・・・・桃を置き、皮と実の間に包丁をすっと入れ、皮を剥きます」とさらっと記載されています。
さらには、「手ですっと簡単に剥くことができます。」とも、記載されています。
種の付いた方は、初めのように、種に向かって切れ目だけ入れておきます。
この方法は、ここには出ていませんので、別のHPで見ていたものを勘違いしました。
種の廻りにナイフを入れると、カットした部分だけ一片ずつ剥がれていきます。
少しヘリに桃の皮が残ってしまっています。
こちらは、自分で買った巨峰です。
どちらも美味しく頂きました。
昨夜の体重は、67.7kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~(8/18)、ノーサイド・ゲーム(8/18)。
昨夜の風呂読書は、宮本武蔵1 吉川英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
ジャパニーズウィスキー ブラックニッカクリアを水割りシングルで1杯と、
カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。
お中元の時期はとっくに過ぎていますが?
お歳暮でも無く、残暑見舞いという所でしょうか?^_^
中国の歴史的な美女「楊貴妃」をもじったのでしょうね。^_^
まだ全体的に硬くて香りもしません。
6日後に、柔らかくなって少し桃色に色づき、良い香りがして来ました。
さて、せっかく高級な桃を頂いたので、美味しく食べられるむき方があるのか、検索して見ました。
桃の綺麗な剥き方と切り方!高野フルーツパーラーの簡単&おしゃれな方法。 : https://kumiko-jp.com/archives/271733.html
「まず、桃の表面のくぼみに沿って、種まで届くように包丁を深く入れます。」
「桃を両手で握り、一方を回すようにひねって2つに分けます。」
潰れないぐらいの強さで何十回もひねっていると、ミシッと種から離れていきました。
種の無い方。
種の無い方はそのままカットします。
皮は俎に押しつけるようにしないと切れませんでした。
まだ、身が固かったのかも知れません。
HPでは、「皮を下にして・・・・桃を置き、皮と実の間に包丁をすっと入れ、皮を剥きます」とさらっと記載されています。
さらには、「手ですっと簡単に剥くことができます。」とも、記載されています。
種の付いた方は、初めのように、種に向かって切れ目だけ入れておきます。
この方法は、ここには出ていませんので、別のHPで見ていたものを勘違いしました。
種の廻りにナイフを入れると、カットした部分だけ一片ずつ剥がれていきます。
少しヘリに桃の皮が残ってしまっています。
こちらは、自分で買った巨峰です。
どちらも美味しく頂きました。
昨夜の体重は、67.7kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~(8/18)、ノーサイド・ゲーム(8/18)。
昨夜の風呂読書は、宮本武蔵1 吉川英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
ジャパニーズウィスキー ブラックニッカクリアを水割りシングルで1杯と、
カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。
2019-09-14 16:00
nice!(36)
コメント(5)
桃は、皮を剥いて、かじって食べます。
行儀悪いかしら。
by とし@黒猫 (2019-09-14 20:43)
これはこれは見事な黄貴妃ですね。とても美しくて美味しそうです。幸せ者ですね〜
(^^)♪♪
by チャー (2019-09-14 21:34)
見事な桃ですね~
素晴らしい。
by とまと (2019-09-14 22:47)
白桃も良いですが黄桃も美味しいですよね^^
甘くていい香りがしそうです~~
by みずき (2019-09-15 00:09)
しばらく時間をおいた方が瑞々しく美味しい桃になりますね(^_^)
by ぼんさん (2019-09-15 06:57)