SSブログ

夕食は芸妓さんは頼んでいませんが「ひがし茶屋街」で 1(十月亭、金沢) [171021-22金沢]

2017年10月21日-22日 金沢

台風21号の近づく中、先週末、午前中の仕事が終わってから、飛行機で小松空港経由で金沢に行って来ました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
東京(羽田) 15:55発 → 小松 16:55着 先得割引-タイプB 9,890円。
当初、JRの「えきねっとトクだ値」で行こうと思ったのですが、東北新幹線には30%や35%引きのトク30やトク35があるのに、北陸新幹線には10%引きのトク10しか設定がありませんでしたので、少しだけ料金の安い方にしました。

ランチは空弁(羽田空港): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-10-23 の続きです。

夕食は十月亭: https://r.gnavi.co.jp/r101800/ に、当初19時半から予約していたのですが、帰りのバスが21:19発しかないことが事前にわかりましたので、少し早めにホテルを出ました。
と言っても、小松空港からバスで金沢駅に到着したのが17:50頃で、駅直結のホテルにチェックインしたのが、18:00でしたので、東口のバス停に着いたのが18:16でした。
この案内を見ると、すぐにバスの乗れそうでしたが、・・・。
18:20のバスは、いつまでたっても来ません。
結局、18:30発の遠回りするバスに乗ることになりました。
103夕食1.JPG
通常なら15分で着くはずのところが、夕方の渋滞のためにひがし茶屋街に入ったのが18:54でした。
薄暗い中を進みます。
103夕食2.JPG
途中、明るいタクシーの溜まり場があって、その先も薄暗いです。
この辺りは、古くからの茶屋街で、置屋もたくさんあったそうですがが、今では7件だけだそうです。(女将談)
103夕食3.JPG
予約した店には、18:58に到着しました。
103夕食4.JPG
玄関は、靴を脱いで上がります。
103夕食5.JPG
畳の部屋のカウンターに通されました。
他には、女性二人が二組みと、男女の二人組が一組みでした。
103夕食6.JPG
古くからある「お茶屋」をリノベーションしたそうです。
カウンターは掘りごたつになっていて床暖房が効いています。
向こう側は、中庭です。
103夕食7.JPG
カウンターの向こう側は、土間の高さまで下がっていて、座っている客と中の女将や女中さんと同じ目線になっています。
こちらが、初めに注文した、加賀鳶の超辛口です。
冷たいのを1合。
こういう気の利いた店では、日本酒を頼むと、「和らぎ水」を用意してくれます。
バーでロックのウィスキーなどを頼んだ時に、チェイサー(水)を用意してくれますが、今回、検索して、日本酒の場合には「和らぎ水」と呼ぶことがわかりました。
103夕食8.JPG
バイ貝と水菜の酢の物。
103夕食9.JPG
かなり小ぶりですが、松茸のグラタンです。
薄〜く小さい松茸でしたが、香りと食感がしっかり味わえました。
十月初めに仙台に行った時には、松茸が不作という話でしたが、加賀の方は豊作だったようです。
103夕食10.JPG
お造りは、生ダコと、クルマダイ(的のような黒い斑紋があるのでマトウダイとも呼ばれるそうです)、シマガツオのタタキ(身が柔らかくって締まりがないなぁと思って食べていたら女将が、これは柔らかくってトロトロなのが美味しいんですと)。
103夕食11.JPG
松茸の玉締め。茶碗蒸しの汁の多いようなものですと。
たくさんの松茸が浮いています。^_^
そして、蓮根も入っていましたが、加賀野菜の一つで加賀蓮根(小坂地区でよく取れるので小坂蓮根とも)と言い、モッチモチで味が濃いのが特徴ですと、女将が教えてくれました。
中には、白身の魚も入っており、鯛だそうです。
茶碗蒸しのように銀杏やプリップリのエビも入っていました。
103夕食12.JPG
女将さんや女中さんなどが、時々話しかけてくださるので、一人でも退屈しないで食べられます。

まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )

昨夜の体重は、67.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、わろてんか、恋する香港(10/18)、奥様は、取り扱い注意(10/18)、パパ活(10/19)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記4 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
171018赤ワイン1.jpg
ブラックニッカ クリア水割りダブルで1杯。
171012ブラックニッカ クリア1.jpg
nice!(32)  コメント(7) 

nice! 32

コメント 7

いっぷく

松茸の玉締め、日本酒に合いそうです。
by いっぷく (2017-10-24 20:08) 

nikki

東茶屋街有名なところですね。

今度の三太郎の日、
祝日ならサイトがつながらない不具合が出そうですねえ。

by nikki (2017-10-24 22:28) 

viviane

東北新幹線、大人の休日倶楽部の日もお得です^^
ここ、金沢ですか・・・今度行く時は是非行ってみたいです
ケーブルカーの車掌さん、他のコメントにも有りますが、皆ユーモア交え(本音も)&一所懸命な仕事振りに、誰も文句を言う人がいません
寧ろ車内が笑いの渦に^^
by viviane (2017-10-24 22:28) 

みずき

街並みも素敵ですね^^
玉締めというお料理を初めて知りました。
贅沢~美味しそう~♪
by みずき (2017-10-25 00:23) 

yamatonosuke

こういう所にフラッと入ってみたいです^_^
by yamatonosuke (2017-10-25 01:37) 

ぼんさん

ボランティアのガイドさんに案内されて、夜の「ひがし茶屋街」を散策した事を思い出しました(^.^)
金沢らしい上品な盛り付けでとても美味しそうですね(^.^)
by ぼんさん (2017-10-25 08:06) 

馬爺

中々一人旅ではこういった所へは入れないんですよね、勇気が入りますね。
by 馬爺 (2017-10-25 11:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。