朝食(神戸ポートピアホテル、神戸) [181208-09神戸・ルミナリエ]
2018年12月8日・9日 神戸・ルミナリエ
先週末、午前中の仕事が終わってから神戸に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作 41,000円
ANA031 羽田 15:00発→伊丹16:10着
神戸ポートピアホテル【ANAシティプラン関西】早割30/朝食付き シングル/禁煙ルーム
ANA036 伊丹18:00発→羽田 19:10着
部屋飲み(神戸ポートピアホテル、神戸): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-12-13 の続きです。
神戸たむら: https://www.portopia.co.jp/src/region/common/pc/pdf/restaurant/breakfast/tamura.pdf
★一押しメニュー:おかゆあんで食べる朝がゆ定食
★ローストビーフサラダ
朝がゆ定食
ちりめん山椒
季節のサラダ
切り干し大根田舎煮
鶏筑前煮
出汁巻
旬の魚照り焼き
兵庫特別栽培米こしひかりの朝がゆ
おかゆあん
香の物
お味噌汁
前日、夕食後にルミナリエを見学してホテルに帰ったのが10時半過ぎで、風呂に入って部屋飲みを始めたのが11時頃でした。
そんなこともあり、すっかり寝坊して、目覚めたらもう9時でした。(゜◇゜)
ささと支度をして9時半から朝食になりました。
南館の4階の和食処に行きました。
こちらです。
中庭も綺麗です。
そんな時間なので中はガラガラです。
ほうじ茶です。
ローストビーフサラダです。朝から、「ニク〜」です。
鶏筑前煮?(それとも遅い時間なので別のおかずに変更)
旬の魚照り焼き
出汁巻
お味噌汁
香の物
兵庫特別栽培米こしひかりの朝がゆ
切り干し大根田舎煮 おかゆあん
セルフですが、コーヒーサービスがありますと・・・。ネスカフェでした。
味も、昔懐かしい、インスタントのネスカフェの味でした。^_^
JA全農兵庫直営の神戸プレジール: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28008218/
神戸炉釜工房: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001960/
福井県のいちほまれ: https://ichihomare.fukui.jp/
湊川の中村漬物 http://www.ichiba-kobe.gr.jp/ichiba14/shop/ichiba14-nakamura.html
神戸ポートピアホテル: https://www.portopia.co.jp/
今夜は、大阪で焼肉を食べる予定です。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、あなたには渡さない(11/17)、深夜のダメ恋図鑑(11/18)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖3 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本(これで一本終了)と、
そば焼酎 雲海を水割りダブルで1杯と、
芋焼酎 飫肥杉を水割りダブルで1杯。
部屋飲み(神戸ポートピアホテル、神戸) [181208-09神戸・ルミナリエ]
2018年12月8日・9日 神戸・ルミナリエ
先週末、午前中の仕事が終わってから神戸に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作 41,000円
ANA031 羽田 15:00発→伊丹16:10着
神戸ポートピアホテル【ANAシティプラン関西】早割30/朝食付き シングル/禁煙ルーム
ANA036 伊丹18:00発→羽田 19:10着
夕食は神戸牛(神戸炉釜工房、元町、神戸): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-12-12 の続きです。
神戸ポートピアホテル: https://www.portopia.co.jp/
夕食を食べた店が元町駅の直ぐ近くでしたので、その後ルミナリエを見に行きました。
21:37頃、ルミナリエの見学を終えてからマップを見るとポートライナーの貿易センター駅が真東にあったのですが、規制のためそちら方向には行けませんでした。
北上していくと三宮駅に行く様なので、途中でコンビニに寄って缶チューハイを買おうと思いました。
三宮駅のペディストリアンデッキのポートライナー駅の近くの庭がライトアップされていました。
大迫力のルミナリエを見た後でしたが、これはこれで綺麗です。^_^
部屋に戻って、バスタイム。
部屋は、勝手に?アップグレードしてくれて、25階のエグゼクティブフロアのダブルルームでしたので、アメニティーグッズも二人分。
ラッキー!
男性様の物も?
他にもいろいろ。
25階からの夜景も綺麗でした。
そうそう、ホテルの入り口付近にあったもの?
オーガニックな消臭剤?
ポートライナー駅の改札付近の小さなファミマには缶チューハイが1種類と、缶ビール、ワンカップの酒と焼酎ぐらいしかありませんでした。
仕方が無いので、これ。
ちょうど、23時からBSフジで<BSフジスポーツセレクション>『フィギュアスケートTV!』が始まりました。
スケート一家本田家の末っ子ちゃんです。
本田真凜ちゃん、本田望結ちゃんの妹。
23:36次は、たった1種類しか無かった缶チューハイ。
実は、ポートライナーの貿易センター駅に停車した時に、大きな店舗のファミマを見つけました。orz
紀平梨花さんも偉業を遂げましたが、まだまだ若い世代も育っているようです。
その後も、ドラマ「さくらの親子丼2」をぼ〜と見ながら、いつの間にか眠ってしまいました。
JA全農兵庫直営の神戸プレジール: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28008218/
神戸炉釜工房: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001960/
福井県のいちほまれ: https://ichihomare.fukui.jp/
湊川の中村漬物 http://www.ichiba-kobe.gr.jp/ichiba14/shop/ichiba14-nakamura.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.1kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、プリティが多すぎる(11/16)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖3 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
黒糖焼酎 大黒酎を水割りダブルで1杯。
夕食は神戸牛(神戸炉釜工房、元町、神戸) [181208-09神戸・ルミナリエ]
2018年12月8日・9日 神戸・ルミナリエ
先週末、午前中の仕事が終わってから神戸に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作 41,000円
ANA031 羽田 15:00発→伊丹16:10着
神戸ポートピアホテル【ANAシティプラン関西】早割30/朝食付き シングル/禁煙ルーム
ANA036 伊丹18:00発→羽田 19:10着
昼食は空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2018-12-10 の続きです。
神戸はやっぱりステーキでしょうと言う先入観念の元、4日目前に店を探し始めました。
JALマイルが2倍貯まる店の中から、「神戸市×ステーキ×禁煙」で夜の食べログランキングの上の方から見てみると、
JA全農兵庫直営の神戸プレジール: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28008218/がヒットしましたが、希望の時間では予約が取れませんでした。
次にヒットしたので今回行った店です。
神戸炉釜工房: https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001960/
TVのグルメ特集では、聞いた事がありましたが、普段の会食は魚料理が多いので食べる機会の無かった「いちぼ」のコースにしました。
【数量限定】炉釜◆神戸牛イチボ◆ディナーコース 【100g】 税抜き8,000円
神戸牛一口炙り寿司
前菜盛り合わせ
神戸市西区の新鮮野菜サラダ
創作野菜スープ
神戸牛イチボ炉釜ステーキ100g
蒸し野菜
土鍋で炊いた白ご飯
デザート
ホテルで少しゆっくりしてから出かけても良いように19時で予約したのですが、飛行機の出発が24分遅れでしたので、ホテルに遅れる事を電話をして、結局10分ほど遅れました。
スマホの「マップ」でセットした店はこの辺りなんだけど・・・。
19:09あっ?ここかな?
でも、これはカフェ。
地図を見ると、行き過ぎている?
19:09少し戻ると。
19:09でも、この外観じゃあ、わっかんないでしょ!!
(後で、若い店主に、そのことを告げると、看板をつけて見た事があったのですが、結局分からないと言われるので、「隠れ家レストラン」というカテゴリーにしてしまいましたとさ)
19:15ステーキナイフとフォークと箸がセットされていました。
ドリンクを聞かれましたが、まあ、ステーキと言えば赤ワインでしょ!
グラスワインも赤をお願いすると、女性スタッフが5本のワインを取り出して、3本が900円、残り2本が1,500円、フルボディ、ミディアムボディ、ライトの900円の紹介をもう少し細かく言ってくれましたが、ワインの味はそれ程詳しくないので、1,500円の説明を聞く前に、900円のフルボディの赤ワインをお願いしました。
少し酸味が強く、渋みが少なく、コクはそれ程無いのですが、香りの良いワインでした。
19:20紀州備長炭使用店の看板を掲げた窯です。
この窯でステーキを焼き上げます。
席が、ちょうど一番右側の窯の近くでした。
その日は、寒波が来ていてとっても寒かったのですが、セーターを脱いでもぽっかぽかでした。^_^
19:27やっと1品目が来ました。
神戸牛肩ロースの寿司をその場でバーナーで炙って、後からウニと芽ネギを載せて着れます。
手前は、生姜。
「一口でお召し上がり下さい。」
ウニの味が濃厚で肉もとろけて、面白い味です。
トロトロ。
赤ワインよりも日本酒の方が合いそう?
19:39前菜の盛り合わせは、左が枝豆のテリーヌ?、奥が冷たく冷やしてあるサーモンの焼き野菜、右が鰹のたたきと思いきや、ハマチのたたきでした。
やっぱり、赤ワインでは無く、日本酒だった?
テリーヌにはキャビアが添えられていました。
19:50肉が出て来ました。
いちぼ、100g。
赤身の中でもさしが入った臀部の肉だそうです。
柔らかくてカロリーが少ないようです。
19:53神戸市西区で獲れた野菜サラダ。
キウイソースとバルサミコ酢と共に。
20:07淡路産の玉葱のポタージュスープ。
調味料は一切使用していません。
素材の甘みとコクが美味しいです。
20:24焼き始めて30分ほど経過。
ワサビ味噌とモンゴル産岩塩。
肉はさしが入っている様ですが、普段からサーロインの脂っこい肉ばかり食べ慣れているせいか、私の下には赤身にしか思えません。^_^
適度な歯ごたえもあり、ステーキと言うよりは厚みのあるローストビーフのような感じです。
ライスは、この店自慢の福井県のいちほまれ: https://ichihomare.fukui.jp/ (HPを開けたら五木ひろしさんが画面に現れて、びっくり)を土鍋で炊いています。
ここまでで、お腹も膨れていましたので、少なめによそって頂きました。
ステーキオンザライスで頂きました。
20:34湊川の中村漬物 http://www.ichiba-kobe.gr.jp/ichiba14/shop/ichiba14-nakamura.htmlのお新香。枕崎産の鰹節のお吸い物。
20:48ほうじ茶。
20:52ティラミス・・・・、ピスタチオのクリームソース・・・。
美味しく頂きました。
明朗会計で(コース8,000円+グラス赤ワイン900円×2)×消費税1.08=10,584円でした。
さて、店を出て路地を曲がる所で店を振り返ると、若い店主がまだ見送っていてくれました。
店が元町駅の直ぐ近くでしたので、この後、ルミナリエを見に行きました。
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.1kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく、黄昏流星群~人生折り返し、恋をした~(11/15)、ブラックスキャンダル(11/15)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖3 吉川 英治。
昨夜の酒は、ザ・プレミアム・モルツを1本と、
紫蘇焼酎 山の香を水割りダブルで1杯と、
芋焼酎 黒霧島を水割りダブルで1杯。
昼食は空弁(羽田空港) [181208-09神戸・ルミナリエ]
2018年12月8日・9日 神戸・ルミナリエ
先週末、午前中の仕事が終わってから神戸に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作 41,000円
ANA031 羽田 15:00発→伊丹16:10着
神戸ポートピアホテル【ANAシティプラン関西】早割30/朝食付き シングル/禁煙ルーム
ANA036 伊丹18:00発→羽田 19:10着
13:35 ANA FESTAで買う時に、ANAマイレージカード(クレカ機能無し)を提示すると、わずかですがANAマイルが付きます。
JALカードで支払うと、わずかですがJALマイルが貯まります。
第2ターミナルは、第1ターミナルに比べて、チェックインしてからショップが少ない様に感じます。
弁当も、この時間で先週はJALショップの「BLUE SKY」の方が、空弁の種類が多かった様な気がします。
第2ターミナルからは海が見えるんですね。
さて、今回はやまやの「国産黒毛和牛と博多やまや明太子弁当 1,350円。
いろいろ入っています。
味玉1/2個。
明太子。
鶏の唐揚げ。
黒毛和牛と玉葱。
高菜も。
スター・ウォーズ号が離陸準備をしていました。
旅行中は、ベジタブルファーストやカーボンフリーは難しいですね。
旅から帰って来てから、また始めます。^_^
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、68.0kg(神戸で旨いものを食べて増量中)。
昨夜から見たTVドラマは、まんぷく(12/8)、ルームロンダリング(11/14)、獣になれない私たち(11/14)。
昨夜の風呂読書は、鳴門秘帖3 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
アイリッシュウィスキー ブラックブッシュを水割りシングルで1杯と、
スコッチウィスキー アードベッグを水割りシングルで1杯。