関西空港 [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
昨年の夏、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
羽田空港から関西空港へ3: https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2020-11-30 の続きです。
16:52関西空港は海上空港ですので、遠くに橋が見えました。
16:55予定より20分遅れで到着しました。
17:00ここまで乗ってきた飛行機です。
17:04空港内にポケモンストアがありました。
大阪名物の551蓬莱の店もありました。
17:05さて、2F Dゲートから出ました。
17:06JR関西空港駅がありました。
17:07派手な金色の柱の渡り廊下を進みます。
17:08青い方がJRで赤い方が南海電鉄の改札口です。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
関西国際空港(第1ターミナルビル): https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/
KABプラザ: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s082/
ANA FESTA: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s004/
紀州グルメ 御三家: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s097/
かげろう(福菱): https://fukubishi.co.jp/products/kagerou/
ランウェイ24: https://www.asahi.co.jp/runway24/
まだまだ続きます。
COVID-19、東京在住のため、旅行に行くことが出来ませんでしたので、ちまちまと進めています。
(2018年春に購入したコンデジです。ズーム時に埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、68.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、おちょやん、この恋あたためますか(11/17)、僕らは恋がヘタすぎる(11/17)、そのご縁、お届けします(11/17)。
昨夜の風呂読書は、源頼朝2 吉川 英治。
昨夜の酒は、特別本醸造 久保田 百寿を1合(これで4合瓶が終了)と、
栗焼酎 ダバダ火振を水割りダブルで1杯と、
米焼酎 しろを水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
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羽田空港から関西空港へ3 [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
昨年の夏、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
羽田空港から関西空港へ2: https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2020-11-28 の続きです。
16:31紀伊半島を横断して、四国まで来てしまいました。
目的地は関西空港なのですが?
16:32
16:37香川県上空です。
16:42四国を離れて再び紀伊半島に戻ります。
16:43大阪が見えてきました。
16:47
16:48関西空港に着陸します。
無事関西空港に着陸しました。
16:49
16/51ドラマ「ランウェイ24: https://www.asahi.co.jp/runway24/」で見ていたピーチ航空の機体でした。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
関西国際空港(第1ターミナルビル): https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/
KABプラザ: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s082/
ANA FESTA: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s004/
紀州グルメ 御三家: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s097/
かげろう(福菱): https://fukubishi.co.jp/products/kagerou/
まだまだ続きます。
COVID-19、東京在住のため、旅行に行くことが出来ませんでしたので、ちまちまと進めています。
(2018年春に購入したコンデジです。ズーム時に埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、68.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、ハルとアオのお弁当箱(11/17)、時をかけるバンド(11/17)、バベル九朔(11/17)、あの子が生まれる…(11/17)、姉ちゃんの恋人(11/17)。
昨夜の風呂読書は、源頼朝2 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
スコッチウィスキー アードベッグを水割りシングルで1杯と、
ジャパニーズウィスキー サントリーオールドを水割りシングルで1杯。
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羽田空港から関西空港へ2 [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
昨年の夏、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
羽田空港から関西空港へ: https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2020-11-26 の続きです。
羽田空港に着くと、お楽しみの空弁タイムです。
ランチは空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2019-07-29
15:53羽田空港を離陸するとすぐに雲の上でした。
15:55この辺りは雲が無くなり江ノ島が見えてきました。
15:56エコノミー席ですがフットレストが付いています。
15:57江ノ島はみえますが、富士山は見えません。
16:00サービスドリンクはオレンジジュースです。
16:01暫く雲の上です。
16:10
16:12
16:27紀伊半島の上空のようです。
16:29紀の川の和歌山小豆島が見えました。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
関西国際空港(第1ターミナルビル): https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/
KABプラザ: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s082/
ANA FESTA: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s004/
紀州グルメ 御三家: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s097/
かげろう(福菱): https://fukubishi.co.jp/products/kagerou/
まだまだ続きます。
COVID-19、東京在住のため、旅行に行くことが出来ませんでしたので、ちまちまと進めています。
(2018年春に購入したコンデジです。ズーム時に埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、67.9kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、エール、閻魔堂沙羅の推理奇譚(11/14)、さくらの親子丼(11/14)。
昨夜の風呂読書は、源頼朝2 吉川 英治。
昨夜の酒は、特別本醸造 久保田 百寿を1合と、
アメリカンウィスキー ワイルドターキー(1ℓ)を水割りシングルで1杯と、
アイリッシュウィスキー ジェムソンを水割りシングルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
羽田空港から関西空港へ [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
昨年の夏、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
和歌山土産を関空で買うのは間違い?(かげろう・梅あんころ、関西国際空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-07 の続きです。
羽田空港に着くと、お楽しみの空弁タイムです。
ランチは空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.ss-blog.jp/2019-07-29
14:50ANA旅作でチケットを購入しましたが、スターフライヤーとのコードシェア便でした。
ここからバスに乗って出かけます。
15:07かなり長い距離を移動した気分です。
15:12乗り込みました。
周囲にはターミナルビルは見えず、端っこに来た感じです。
機内のモニターは高性能のようです。
USBの電源もありますので、スマホをチャージします。
15:23定刻より8分遅れで出発しました。
15:25スターフライヤーマンが画面に出て来ました。
15:49さて、離陸して関西空港に向かいます。
多摩川を越え、
15:50川崎臨海工業地帯を通過します。
15:51東京湾上空を上昇中。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
関西国際空港(第1ターミナルビル): https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/
KABプラザ: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s082/
ANA FESTA: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s004/
紀州グルメ 御三家: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s097/
かげろう(福菱): https://fukubishi.co.jp/products/kagerou/
まだまだ続きます。
COVID-19、東京在住のため、旅行に行くことが出来ませんでしたので、ちまちまと進めています。
(2018年春に購入したコンデジです。ズーム時に埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、68.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、エール、24 JAPAN(11/13)。
昨夜の風呂読書は、源頼朝2 吉川 英治。
昨夜の酒は、特別本醸造 久保田 百寿を1合と、
栗焼酎 ダバダ火振を水割りダブルで1杯と、
米焼酎 しろを水割りダブルで1杯。
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
和歌山土産を関空で買うのは間違い?(かげろう・梅あんころ、関西国際空港) [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
先々週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
ランチはホットペッパーグルメ限定ポイントで3,000円引(四季の味ちひろ、和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-06 の続きです。
関西国際空港(第1ターミナルビル): https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/
KABプラザ: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s082/
ANA FESTA: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s004/
関西国際空港を17:30に出発するのですが、関空を利用するのは今回の旅行が初めてでしたので少し余裕を持って16:16にJR関西空港駅に到着しました。
さて、土産物売り場はどこかな?
フロアマップを見てみると、3階にショップがたくさんありますので、来てみると、コスメとか貴金属とか、オモチャ屋、コンビニ?
なにか、伊丹空港とは全く違う雰囲気です。
今検索すると紀州グルメ 御三家: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s097/ と言う店があったのですが、この時には、目に入りませんでした。
結局、土産物屋らしい店が見つかりませんでしたので、国際線の搭乗口のある4階に行ってみたのですが、さっぱり判らずまた戻り、かなり長い時間うろうろしていたので、そろそろ保安検査場に行かないと行けないかなと、諦めて「北出発」ゲートに向かったら、その手前に「KABプラザ」がありました。
やっと、土産物屋に出会えました。
そこで、和歌山土産を買ってきました。
本当は、「BLUE SKY」や「ANA FESTA」で購入出来れば、マイルが貰えるのになぁと諦めながら。
保安検査場を過ぎた所に、なんとなくあるんじゃ無いかなぁと言う予感通りに、「ANA FESTA」がありました。orz
かげろう(福菱): https://fukubishi.co.jp/products/kagerou/
柔らかくふわっと焼き上げた生地は口の中に入れた瞬間、優しい甘さのクリームと共に消えていく食感。まるで、浜辺に漂う陽炎(かげろう)の様に、儚いイメージというところからこの名前がつきました。小さいお子様からご年配の方々まで皆に喜ばれるお菓子作りをモットーに発案された商品です。発案当初は、賞味期限が3日でしたが、その後のオートメーション化と技術の進歩により、現在の40日保存が可能となりました。工場生産ではありますが、その日の気温や湿度に熟練の職人が丁寧に生地を練り、焼き上げます。外はサクッ中はふわっとした食感が、かげろうの最大の特徴です。数々の賞を頂き、当時の昭和天皇皇后両陛下、皇太子美智子両殿下ご臨席のくろしお国体の際に御献し、御料菓の誉れを頂いた和歌山を代表する銘菓の1つです。 HPより
梅あんころ
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.5kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、百合だのかんだの(7/27)、御曹司ボーイズ(7/27)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、甲子(きのえまさむね) 純米吟醸酒を1合と、
芋焼酎 三岳を水割りダブルで1杯と、
麦焼酎 青酎を水割りダブルで1杯。
先々週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
ランチはホットペッパーグルメ限定ポイントで3,000円引(四季の味ちひろ、和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-06 の続きです。
関西国際空港(第1ターミナルビル): https://www.kansai-airport.or.jp/map/t1/
KABプラザ: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s082/
ANA FESTA: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s004/
関西国際空港を17:30に出発するのですが、関空を利用するのは今回の旅行が初めてでしたので少し余裕を持って16:16にJR関西空港駅に到着しました。
さて、土産物売り場はどこかな?
フロアマップを見てみると、3階にショップがたくさんありますので、来てみると、コスメとか貴金属とか、オモチャ屋、コンビニ?
なにか、伊丹空港とは全く違う雰囲気です。
今検索すると紀州グルメ 御三家: https://www.kansai-airport.or.jp/shop-and-dine/shop/s097/ と言う店があったのですが、この時には、目に入りませんでした。
結局、土産物屋らしい店が見つかりませんでしたので、国際線の搭乗口のある4階に行ってみたのですが、さっぱり判らずまた戻り、かなり長い時間うろうろしていたので、そろそろ保安検査場に行かないと行けないかなと、諦めて「北出発」ゲートに向かったら、その手前に「KABプラザ」がありました。
やっと、土産物屋に出会えました。
そこで、和歌山土産を買ってきました。
本当は、「BLUE SKY」や「ANA FESTA」で購入出来れば、マイルが貰えるのになぁと諦めながら。
保安検査場を過ぎた所に、なんとなくあるんじゃ無いかなぁと言う予感通りに、「ANA FESTA」がありました。orz
かげろう(福菱): https://fukubishi.co.jp/products/kagerou/
柔らかくふわっと焼き上げた生地は口の中に入れた瞬間、優しい甘さのクリームと共に消えていく食感。まるで、浜辺に漂う陽炎(かげろう)の様に、儚いイメージというところからこの名前がつきました。小さいお子様からご年配の方々まで皆に喜ばれるお菓子作りをモットーに発案された商品です。発案当初は、賞味期限が3日でしたが、その後のオートメーション化と技術の進歩により、現在の40日保存が可能となりました。工場生産ではありますが、その日の気温や湿度に熟練の職人が丁寧に生地を練り、焼き上げます。外はサクッ中はふわっとした食感が、かげろうの最大の特徴です。数々の賞を頂き、当時の昭和天皇皇后両陛下、皇太子美智子両殿下ご臨席のくろしお国体の際に御献し、御料菓の誉れを頂いた和歌山を代表する銘菓の1つです。 HPより
梅あんころ
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.5kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、百合だのかんだの(7/27)、御曹司ボーイズ(7/27)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、甲子(きのえまさむね) 純米吟醸酒を1合と、
芋焼酎 三岳を水割りダブルで1杯と、
麦焼酎 青酎を水割りダブルで1杯。
ランチはホットペッパーグルメ限定ポイントで3,000円引(四季の味ちひろ、和歌山) [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
先々週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-05 の続きです。
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホットペッパーから、ホットペッパーグルメ限定ポイントが入りました。
特別何にもしていませんが、ホットペッパービューティーなどしばしば限定ポイントを貰いますが、使い道がありませんでした。
今回はグルメポイントなので、和歌山で使おうかなとランチの店を探していったら、結局その前夜に予約した店になってしまいました。
【昼限定】ミニ会席なでしこ 3,800円|季節を映す先付や、小鍋、蓋物、造里など全8品
12:41朝食バイキングでお腹が1杯になることは、あらかじめ判っていましたので、13時に予約しておきました。
ただ、神社巡りをしていたら、中途半端な時間になってしまい、20分ほど前に着いてしまいました。
12:44部屋は、昨夜の真向かいの店でした。
案内をしてくれたお兄ちゃんが、昨夜見かけたような気がしたので、「部屋が昨夜はそこだったんです。」と伝えると、やはり昨日のお兄ちゃんで、「そうでしたね」と・・・。
12:49仲居さんが来て、飲み物はどうしますかと訊ねられましたが、とても暑い日で、神社巡りをして、汗もびっしょりでしたので、取りあえず水を下さいと言うと、先ほどのお兄ちゃんがでかいジョッキに入れた水を持ってきてくれました。
12:51先付
海老芝煮 養老寄せ 順才
白いのは、湯葉のようだったと思いますが、山芋だったのかな?
昨夜の煮物のように穂紫蘇と花びらが載っています。
13:07造里 季節の割鮮盛り合わせ
13:29蒸物 湯葉蒸し 鰻 ペコロス(小さな玉ねぎ) 丸茄子 生姜餡
13:44土用の丑の日だった前夜に鰻も食べましたが、この日も鰻でした。
(ちなみに、その晩は、わが家でも鰻でした^_^)
この時点で、もう、始まりから1時間過ぎています。
この後も、神社巡りをしてから、17:30分の関空発に乗って帰らなければなりませんので、急いで貰いました。
13:57焼物 梅鮎若狭焼き 麩田楽 小蕪レモン酢漬 酢橘
そして、残りの物をまとめて持って来てくれました。
油物 栄螺と足赤海老天麩羅 玉葱 ししとう 梅塩 レモン
天出汁
食事 握り寿司
赤出汁
14:04マンゴープリン 黒糖アイス 黄粉
ホットペッパーグルメ限定ポイント3,000円分があったので、昼間からとっても贅沢できました。
支払いは、3,800円 + サービス料380円 - 3,000円 = 1,180円でした。
途中で急がせてしまったので、最後の方に女将さんがやって来て、「昨夜の隣の部屋が喧しいオヤジのこと」、「この日の料理の提供が時間がかかってしまったこと」を、わざわざ、わびに来てくれました。
珈琲でもサービスさせていただこうと思いますが如何でしょうか。と、言って頂いたのですが、珈琲は飲みませんのでと、丁重にお断りしました。
本来は珈琲も飲むのですが、これ以上時間がかかってしまうのも、困りますので・・・。
普段は、こんなに汗をかいた後に座敷で食事をすることもないのですが、座布団が暑く感じてしまい、畳に直接座ってあぐらをかいていますと、ふと見るとまたの間が小便でも漏らしたように、しっかりシミが出来ていました。
そう言えば、夏のゴルフの後にシャワーを浴びると、パンツがびしょ濡れで下が、シャワーを浴びて着替えるので気にしていませんでしたが、涼しい下着はないものかと、探したらいろいろありました。
その中で「グンゼ ボディワイルド クールニスタ」のボクサーブリーフを、ちょうど、ポイントが多く付く「5のつく日」でしたのでYahoo!ショッピングで購入しました。^_^
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、66.9kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、セミオトコ(7/26金)、Iターン(土)、記憶6('18/12/10)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、甲子(きのえまさむね) 純米吟醸酒を1合と、
ジャパニーズウィスキー 富士山麓を水割りシングルで1杯と、
カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。
先々週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-05 の続きです。
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホットペッパーから、ホットペッパーグルメ限定ポイントが入りました。
特別何にもしていませんが、ホットペッパービューティーなどしばしば限定ポイントを貰いますが、使い道がありませんでした。
今回はグルメポイントなので、和歌山で使おうかなとランチの店を探していったら、結局その前夜に予約した店になってしまいました。
【昼限定】ミニ会席なでしこ 3,800円|季節を映す先付や、小鍋、蓋物、造里など全8品
12:41朝食バイキングでお腹が1杯になることは、あらかじめ判っていましたので、13時に予約しておきました。
ただ、神社巡りをしていたら、中途半端な時間になってしまい、20分ほど前に着いてしまいました。
12:44部屋は、昨夜の真向かいの店でした。
案内をしてくれたお兄ちゃんが、昨夜見かけたような気がしたので、「部屋が昨夜はそこだったんです。」と伝えると、やはり昨日のお兄ちゃんで、「そうでしたね」と・・・。
12:49仲居さんが来て、飲み物はどうしますかと訊ねられましたが、とても暑い日で、神社巡りをして、汗もびっしょりでしたので、取りあえず水を下さいと言うと、先ほどのお兄ちゃんがでかいジョッキに入れた水を持ってきてくれました。
12:51先付
海老芝煮 養老寄せ 順才
白いのは、湯葉のようだったと思いますが、山芋だったのかな?
昨夜の煮物のように穂紫蘇と花びらが載っています。
13:07造里 季節の割鮮盛り合わせ
13:29蒸物 湯葉蒸し 鰻 ペコロス(小さな玉ねぎ) 丸茄子 生姜餡
13:44土用の丑の日だった前夜に鰻も食べましたが、この日も鰻でした。
(ちなみに、その晩は、わが家でも鰻でした^_^)
この時点で、もう、始まりから1時間過ぎています。
この後も、神社巡りをしてから、17:30分の関空発に乗って帰らなければなりませんので、急いで貰いました。
13:57焼物 梅鮎若狭焼き 麩田楽 小蕪レモン酢漬 酢橘
そして、残りの物をまとめて持って来てくれました。
油物 栄螺と足赤海老天麩羅 玉葱 ししとう 梅塩 レモン
天出汁
食事 握り寿司
赤出汁
14:04マンゴープリン 黒糖アイス 黄粉
ホットペッパーグルメ限定ポイント3,000円分があったので、昼間からとっても贅沢できました。
支払いは、3,800円 + サービス料380円 - 3,000円 = 1,180円でした。
途中で急がせてしまったので、最後の方に女将さんがやって来て、「昨夜の隣の部屋が喧しいオヤジのこと」、「この日の料理の提供が時間がかかってしまったこと」を、わざわざ、わびに来てくれました。
珈琲でもサービスさせていただこうと思いますが如何でしょうか。と、言って頂いたのですが、珈琲は飲みませんのでと、丁重にお断りしました。
本来は珈琲も飲むのですが、これ以上時間がかかってしまうのも、困りますので・・・。
普段は、こんなに汗をかいた後に座敷で食事をすることもないのですが、座布団が暑く感じてしまい、畳に直接座ってあぐらをかいていますと、ふと見るとまたの間が小便でも漏らしたように、しっかりシミが出来ていました。
そう言えば、夏のゴルフの後にシャワーを浴びると、パンツがびしょ濡れで下が、シャワーを浴びて着替えるので気にしていませんでしたが、涼しい下着はないものかと、探したらいろいろありました。
その中で「グンゼ ボディワイルド クールニスタ」のボクサーブリーフを、ちょうど、ポイントが多く付く「5のつく日」でしたのでYahoo!ショッピングで購入しました。^_^
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、66.9kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、セミオトコ(7/26金)、Iターン(土)、記憶6('18/12/10)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、甲子(きのえまさむね) 純米吟醸酒を1合と、
ジャパニーズウィスキー 富士山麓を水割りシングルで1杯と、
カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山) [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
先々週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
部屋飲み(ホテルグランヴィア和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-03 の続きです。
朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
朝はかなりゆっくりして、朝食会場に来たのは8時過ぎでした。
先ずはベジタブルファーストで。
和歌山有田みかんのジュースとアイスティー。
仕切りプレートがありましたので、そこに、ほんのちょっとずつ盛っていきました。
焼き鯖、豆腐、豆のスープ、シラス、タクワン、小梅、金山寺味噌、梅干し、場所が余ったので焼きそばを一口分。
金山寺味噌は、妻の親戚が静岡の浅間神社の前に店を構えていましたので、てっきり静岡名産だと思っていましたが、和歌山の特産品にも成っていました。
そういえば、昨夜の店でも「金山寺山葵」として、提供されました。
HPでも推していた「たまごかけご飯」。
新鮮な紀州うめどりの生卵。
湯浅角長の手作り「濁り醤」をご用意。
うめどりの卵と醤油の相性の良さ。
紀の国伝統茶粥。
始めて食べたのは、大和国の「奈良ホテル」でしたが・・・、ここでも有名なんですね。
先ほどの仕切りプレートに載っていた豆腐ですが、薬味がたくさんあって、全部載せて食べるようになっていました。
窓から見える和歌山城です。
二テーブルほど離れたところに座っている小母さんの頭が動くと窓ガラスに反射して見えなくなりますので、この位置に戻るまで待ってから撮りました。^_^
そう言えばフルーツがないなぁ〜と、探しに行くと、隅の方にありました。
ついでに、桃のババロアも見つけてしまいました。
他にも、プチケーキがたくさん、アイスクリームもあったのですが、もう、お腹が1杯です。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、螢草 菜々の剣(7/26)、これは経費で落ちません!(7/26)、凪のお暇(7/26)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
栗焼酎 ダバダ火振を水割りダブルで1杯と、
サントリー山崎蒸溜所貯蔵・焙煎樽熟成梅酒を1合(これで750ml1本終了)。
先々週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
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ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
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38,300円
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朝食バイキング(ホテルグランヴィア和歌山): http://www.granvia-wakayama.co.jp/stay/breakfast.html
朝はかなりゆっくりして、朝食会場に来たのは8時過ぎでした。
先ずはベジタブルファーストで。
和歌山有田みかんのジュースとアイスティー。
仕切りプレートがありましたので、そこに、ほんのちょっとずつ盛っていきました。
焼き鯖、豆腐、豆のスープ、シラス、タクワン、小梅、金山寺味噌、梅干し、場所が余ったので焼きそばを一口分。
金山寺味噌は、妻の親戚が静岡の浅間神社の前に店を構えていましたので、てっきり静岡名産だと思っていましたが、和歌山の特産品にも成っていました。
そういえば、昨夜の店でも「金山寺山葵」として、提供されました。
HPでも推していた「たまごかけご飯」。
新鮮な紀州うめどりの生卵。
湯浅角長の手作り「濁り醤」をご用意。
うめどりの卵と醤油の相性の良さ。
紀の国伝統茶粥。
始めて食べたのは、大和国の「奈良ホテル」でしたが・・・、ここでも有名なんですね。
先ほどの仕切りプレートに載っていた豆腐ですが、薬味がたくさんあって、全部載せて食べるようになっていました。
窓から見える和歌山城です。
二テーブルほど離れたところに座っている小母さんの頭が動くと窓ガラスに反射して見えなくなりますので、この位置に戻るまで待ってから撮りました。^_^
そう言えばフルーツがないなぁ〜と、探しに行くと、隅の方にありました。
ついでに、桃のババロアも見つけてしまいました。
他にも、プチケーキがたくさん、アイスクリームもあったのですが、もう、お腹が1杯です。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.2kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、螢草 菜々の剣(7/26)、これは経費で落ちません!(7/26)、凪のお暇(7/26)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
栗焼酎 ダバダ火振を水割りダブルで1杯と、
サントリー山崎蒸溜所貯蔵・焙煎樽熟成梅酒を1合(これで750ml1本終了)。
部屋飲み(ホテルグランヴィア和歌山) [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
先週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
夕食2(四季の味ちひろ、和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-01 の続きです。
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
駅に戻る途中のアーケードが綺麗でした。
駅前のコンビニで部屋飲み用に缶チューハイを購入したのですが、21:30頃でしたが、レジ前に行列が出来ていました。
さて、シャワーを浴びてTVを見ながら部屋飲みです。
このホテルでは、BSは契約していないので、地上波の数局からチャンネルを選びます。
CM。
せっかく和歌山に来たので、紀州と言ったら梅でしょ!と言うことで、こんな物から・・・。
二杯目はやっぱり「梅」縛りで・・・。
もう、東京では終了していたドラマでした。
何気なく、梅酒のCMを撮って見たら・・・、
中野BCと言うと、夕食の時に飲んだ「超久」を作っている酒屋でした。
ドラマも終わって、クルーズ船が出て来ました。
船内も豪華で立派ですね。
こんなラウンジでのんびりしたい物です。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.3kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、いつか、眠りにつく日(7/23)、僕はまだ君を愛さないことができる(7/23)、TWO WEEKS(7/23)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯と、
泡盛 島唄を水割りダブルで1杯。
先週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
夕食2(四季の味ちひろ、和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-08-01 の続きです。
ホテルグランヴィア和歌山: http://www.granvia-wakayama.co.jp/
駅に戻る途中のアーケードが綺麗でした。
駅前のコンビニで部屋飲み用に缶チューハイを購入したのですが、21:30頃でしたが、レジ前に行列が出来ていました。
さて、シャワーを浴びてTVを見ながら部屋飲みです。
このホテルでは、BSは契約していないので、地上波の数局からチャンネルを選びます。
CM。
せっかく和歌山に来たので、紀州と言ったら梅でしょ!と言うことで、こんな物から・・・。
二杯目はやっぱり「梅」縛りで・・・。
もう、東京では終了していたドラマでした。
何気なく、梅酒のCMを撮って見たら・・・、
中野BCと言うと、夕食の時に飲んだ「超久」を作っている酒屋でした。
ドラマも終わって、クルーズ船が出て来ました。
船内も豪華で立派ですね。
こんなラウンジでのんびりしたい物です。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.3kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、いつか、眠りにつく日(7/23)、僕はまだ君を愛さないことができる(7/23)、TWO WEEKS(7/23)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
そば焼酎 十割を水割りダブルで1杯と、
泡盛 島唄を水割りダブルで1杯。
夕食2(四季の味ちひろ、和歌山) [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
先週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
夕食1 (四季の味ちひろ、和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-07-31 の続きです。
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
料理長おまかせ会席 葵 10,000円。
吟味した素材で、四季の移ろいを一皿ごとに描き出す。ちひろの特選会席
ホットペッパーで19時に予約していたのですが飛行機が遅れたので、店に電話して19:30に変更して貰いました。
時間を遅らせたことが、不運の始まりだったのです・・・。
二階は総て個室のため静かですが、時折、方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声が聞こえてきます。
ここまで、とても気分良く過ごしております。^_^
お造里 車海老 本鮪と太刀魚 剣烏賊 湯浅醤油
煮物
由良の鮑と蓮根饅頭 毛蟹 陸蓮根(オクラのことでした) 生姜
鮑がごろっと入っています。
焼物
ノドグロと雲丹焼き 花蓮根 酢橘
立派でしょう。^_^
さて、次の酒は・・・。
大隈重信候が愛してやまなかった「清酒世界一統」
あれっ?大隈重信って何処の出身だったかな?佐賀でしたね。
なんで和歌山に?
清酒世界一統: http://www.sekaiitto.co.jp/ayumi/shigenobu.html
当社の酒名及び社名である「世界一統」とは、2代目南方常楠の時代(明治40年)に名づけられました。早稲田大学の創立者であり、第8・17代内閣総理大臣をつとめ、歴史に名を残した大隈重信侯に常楠が師事したことより、侯が紀州高野山に参詣の折、酒名の選定をお願いしたものです。気宇壮大な侯は「世界を統一」する「酒界の一統」たれといった意味より、ここに「世界一統」と命名されました。なお大正15年まで会社組織を「南方酒造株式会社」としておりましたが、のち昭和46年に社名を酒名と同じ「株式会社世界一統」に変更し、現在にいたります。
因みに、南方常楠さんの名前にどこか見覚えが・・・。
粘菌学者で有名な南方熊楠さんの弟さんらしいです。
ここでは、お燗しかないらしいです。
外は猛暑ですが、部屋でかなり涼みましたので、これもまた美味しいです。
この頃になって、奥の大部屋から聞こえていた「方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声」が、だんだんスケールアップしてきて、少し五月蝿くなってきたので、iPhoneで「アリアナ・グランデ」を聞いていたら、酒を運んできた若い仲居さんが「アリアナですね」「私、昨日カラオケで歌いました」。
私「他にも、テイラー・スイフトやカーリー・レイ・ジェプセンも好きなんです」
仲居さん「それも、カラオケで歌いました」と・・・。
ちょっと和みました。^_^
強肴(しいざかな)
熊野牛サーロインステーキ有田山椒風味
長芋 アスパラ ヤングコーン 揚げ牛蒡 芽葱 金山寺山葵
長芋と金山寺山葵
アスパラガスも見せておきます。
食事
国産鰻蒲焼きと魚沼産コシヒカリ
丁度この日は、「土用の丑の日」でした。
ハマグリのお吸い物
鰻の蒲焼きのアップです。
紀の川漬け(多少イライラしていたのか?ピントがずれてしまっています。)
梅だったのかなぁ。
この頃は、隣の大部屋の「方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声」がオヤジ達のけんか腰の怒鳴り声に変わっていて、ゆっくりと食事を味わうどころではありませんでした。
私のiPhoneのボリュームもだんだん大きくなっていきました。
水菓子
マンゴーシャーベット
白桃 アマレットのジュレ
最後の方は、やかましくてほとんど味も覚えていません。
30分遅らせなければ、こんな気分を味わわなくても済んだ物を・・・。
しかも会計はそのグループの後・・・。
相変わらず大声で話している父ちゃん達。
会計の時に、「料理はとても美味しかったのですが、あの方々が非常に喧しかったので残念でした。」と伝えておきました。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、MXぞくり。3(7/20)、「DESTINY 鎌倉物語」('18/12/7)、仮面同窓会(7/20)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
芋焼酎 三岳を水割りダブルで1杯と、
麦焼酎 青酎を水割りダブルで1杯。
先週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
夕食1 (四季の味ちひろ、和歌山): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-07-31 の続きです。
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
料理長おまかせ会席 葵 10,000円。
吟味した素材で、四季の移ろいを一皿ごとに描き出す。ちひろの特選会席
ホットペッパーで19時に予約していたのですが飛行機が遅れたので、店に電話して19:30に変更して貰いました。
時間を遅らせたことが、不運の始まりだったのです・・・。
二階は総て個室のため静かですが、時折、方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声が聞こえてきます。
ここまで、とても気分良く過ごしております。^_^
お造里 車海老 本鮪と太刀魚 剣烏賊 湯浅醤油
煮物
由良の鮑と蓮根饅頭 毛蟹 陸蓮根(オクラのことでした) 生姜
鮑がごろっと入っています。
焼物
ノドグロと雲丹焼き 花蓮根 酢橘
立派でしょう。^_^
さて、次の酒は・・・。
大隈重信候が愛してやまなかった「清酒世界一統」
あれっ?大隈重信って何処の出身だったかな?佐賀でしたね。
なんで和歌山に?
清酒世界一統: http://www.sekaiitto.co.jp/ayumi/shigenobu.html
当社の酒名及び社名である「世界一統」とは、2代目南方常楠の時代(明治40年)に名づけられました。早稲田大学の創立者であり、第8・17代内閣総理大臣をつとめ、歴史に名を残した大隈重信侯に常楠が師事したことより、侯が紀州高野山に参詣の折、酒名の選定をお願いしたものです。気宇壮大な侯は「世界を統一」する「酒界の一統」たれといった意味より、ここに「世界一統」と命名されました。なお大正15年まで会社組織を「南方酒造株式会社」としておりましたが、のち昭和46年に社名を酒名と同じ「株式会社世界一統」に変更し、現在にいたります。
因みに、南方常楠さんの名前にどこか見覚えが・・・。
粘菌学者で有名な南方熊楠さんの弟さんらしいです。
ここでは、お燗しかないらしいです。
外は猛暑ですが、部屋でかなり涼みましたので、これもまた美味しいです。
この頃になって、奥の大部屋から聞こえていた「方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声」が、だんだんスケールアップしてきて、少し五月蝿くなってきたので、iPhoneで「アリアナ・グランデ」を聞いていたら、酒を運んできた若い仲居さんが「アリアナですね」「私、昨日カラオケで歌いました」。
私「他にも、テイラー・スイフトやカーリー・レイ・ジェプセンも好きなんです」
仲居さん「それも、カラオケで歌いました」と・・・。
ちょっと和みました。^_^
強肴(しいざかな)
熊野牛サーロインステーキ有田山椒風味
長芋 アスパラ ヤングコーン 揚げ牛蒡 芽葱 金山寺山葵
長芋と金山寺山葵
アスパラガスも見せておきます。
食事
国産鰻蒲焼きと魚沼産コシヒカリ
丁度この日は、「土用の丑の日」でした。
ハマグリのお吸い物
鰻の蒲焼きのアップです。
紀の川漬け(多少イライラしていたのか?ピントがずれてしまっています。)
梅だったのかなぁ。
この頃は、隣の大部屋の「方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声」がオヤジ達のけんか腰の怒鳴り声に変わっていて、ゆっくりと食事を味わうどころではありませんでした。
私のiPhoneのボリュームもだんだん大きくなっていきました。
水菓子
マンゴーシャーベット
白桃 アマレットのジュレ
最後の方は、やかましくてほとんど味も覚えていません。
30分遅らせなければ、こんな気分を味わわなくても済んだ物を・・・。
しかも会計はそのグループの後・・・。
相変わらず大声で話している父ちゃん達。
会計の時に、「料理はとても美味しかったのですが、あの方々が非常に喧しかったので残念でした。」と伝えておきました。
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.4kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、MXぞくり。3(7/20)、「DESTINY 鎌倉物語」('18/12/7)、仮面同窓会(7/20)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、赤ワインを1/4本と、
芋焼酎 三岳を水割りダブルで1杯と、
麦焼酎 青酎を水割りダブルで1杯。
夕食1 (四季の味ちひろ、和歌山) [190727-28和歌山]
2019年7月27日-28日和歌山
先週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
ランチは空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-07-29 の続きです。
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
料理長おまかせ会席 葵 10,000円。
吟味した素材で、四季の移ろいを一皿ごとに描き出す。ちひろの特選会席
ホットペッパーで19時に予約していたのですが、出発したのは8分遅れだったのですが、そこから離陸まで更に26分もかかり、到着したのが16:55と20分遅れでした。
JRを乗り継いで、ホテルに着いたのが18:20になっていました。
チェックインして部屋に入ったのが18:27でしたので、少し涼んでゆっくりしたかったので、店に電話して19:30に変更して貰いました。
時間を遅らせたことが、不運の始まりだったのです・・・。
店まで歩いても数分でした。
ただ、入り口がありません。
少し進んで左に曲がると、入り口が見えました。
2階の個室が並ぶ一番奥の一つ手前の二人部屋に通されました。
おしぼりの上に檸檬が載っています。
前菜
紀州鯖炙り寿司 帆立カダイフ揚げ ミニトマト蜜煮 枝豆
蟹身 焼き茄子 金時草
胡麻豆腐
紀州と言ったら梅が有名ですので、
梅酒の炭酸割り
酸味のある紀州秋津野限定樽出梅酒 800円(後で明細を見て知ったのですが炭酸割りは100円増しになっていました。)
手前が、食前酒のミカン酒。
この紫色が金時草かと思いましたが、
そこに入っていたこれが金時草でした。
では、紫色は???(翌日ランチに来たのですが同じ紫色の物が入っていて、仲居さんに聞くと、聞いてきますと下がって、穂紫蘇です・・・と。ちなみに、花びらは?べにたけと聞こえましたが???)
椀物
戸坂の鱧葛打ち 大黒本湿地 蓴菜(じゅんさい) 柚子 梅肉
造里
平目薄造り 自家製梅醤油
ここで、酒を頼みました。
超久 純米酒 1合 超辛口 900円
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
二階は総て個室のため静かですが、時折、方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声が聞こえてきます。
ここまで、とても気分良く過ごしております。^_^
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.1kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、ボイス 110緊急指令室(7/20)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
ジャパニーズウィスキー 富士山麓を水割りシングルで1杯と、
カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。
先週末、午前中の仕事が終わってから「ANA旅作」を利用して和歌山に行ってきました。
さて、他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうと思い出せなくなってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ANA旅作
ANA3825便(スターフライヤーコードシェア便) 羽田 → 大阪関西 15:15発 - 16:35着
ホテルグランヴィア和歌山 【早トク60/朝食付き】ダイナミックパッケージ専用プラン 禁煙 洋室 シングル
ANA3826便(スターフライヤーコードシェア便) 大阪関西 → 羽田 17:30発 - 18:50着
38,300円
ランチは空弁(羽田空港): https://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2019-07-29 の続きです。
四季の味ちひろ: https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000157/
料理長おまかせ会席 葵 10,000円。
吟味した素材で、四季の移ろいを一皿ごとに描き出す。ちひろの特選会席
ホットペッパーで19時に予約していたのですが、出発したのは8分遅れだったのですが、そこから離陸まで更に26分もかかり、到着したのが16:55と20分遅れでした。
JRを乗り継いで、ホテルに着いたのが18:20になっていました。
チェックインして部屋に入ったのが18:27でしたので、少し涼んでゆっくりしたかったので、店に電話して19:30に変更して貰いました。
時間を遅らせたことが、不運の始まりだったのです・・・。
店まで歩いても数分でした。
ただ、入り口がありません。
少し進んで左に曲がると、入り口が見えました。
2階の個室が並ぶ一番奥の一つ手前の二人部屋に通されました。
おしぼりの上に檸檬が載っています。
前菜
紀州鯖炙り寿司 帆立カダイフ揚げ ミニトマト蜜煮 枝豆
蟹身 焼き茄子 金時草
胡麻豆腐
紀州と言ったら梅が有名ですので、
梅酒の炭酸割り
酸味のある紀州秋津野限定樽出梅酒 800円(後で明細を見て知ったのですが炭酸割りは100円増しになっていました。)
手前が、食前酒のミカン酒。
この紫色が金時草かと思いましたが、
そこに入っていたこれが金時草でした。
では、紫色は???(翌日ランチに来たのですが同じ紫色の物が入っていて、仲居さんに聞くと、聞いてきますと下がって、穂紫蘇です・・・と。ちなみに、花びらは?べにたけと聞こえましたが???)
椀物
戸坂の鱧葛打ち 大黒本湿地 蓴菜(じゅんさい) 柚子 梅肉
造里
平目薄造り 自家製梅醤油
ここで、酒を頼みました。
超久 純米酒 1合 超辛口 900円
中野BC株式会社: http://www.nakano-group.co.jp/product/nihonshu/index.html
二階は総て個室のため静かですが、時折、方言の混じったオヤジ達の笑い声や、子供の声が聞こえてきます。
ここまで、とても気分良く過ごしております。^_^
まだまだ続きます。
昨夜の体重は、67.1kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、ボイス 110緊急指令室(7/20)。
昨夜の風呂読書は、親鸞2 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
ジャパニーズウィスキー 富士山麓を水割りシングルで1杯と、
カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。