SSブログ

頂き物(生産量日本一の茨城メロン) [グルメ]

つくば市在住の知人より、GWに送った新茶のお礼が届きました。

数年前につくば市に観光に行くまでは知らなかったのですが、茨城県はメロンの生産量が日本一の県だったのです。
茨城をたべようTOP: https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/melon/
メロンの生産量日本一!メロン王国茨城県
茨城県は22年連続生産量日本一を誇るメロンの大産地です。甘く、果汁が滴るいばらきのメロン。HPより
210526頂き物(メロン)1.JPG
今回頂いたのは、茨城(いばらき県のその名も、「イバラキング」でした。
210526頂き物(メロン)2.JPG
約400通り以上の掛け合せを経て誕生したオリジナル品種HPより
210526頂き物(メロン)3.JPG
「茨城(イバラキ)のメロンの王様(キング)になってほしい」。そんな思いを名前に込めたイバラキング。開発過程では、味や香りの良い高級アールス系のメロンを父親メロンとし、10年以上の歳月をかけ、約4 万個体から選び抜いた母親メロンと約400通り以上の組み合わせを行いました。こうして生まれたイバラキングは、まさに極上のメロン。上品な香りと甘さ、なめらかな口あたり、そして、きめ細かくジューシーな果肉が魅力です。日持ちが良く、おいしく食べられる期間が長いのも嬉しいポイント。果実の肥大性が良いのも大きな特長で、通常の春メロンよりも1 割以上果実が大きくなります。茨城の春の味覚の代表格。ぜひ一度、その味をお確かめください。HPより
210526頂き物(メロン)4.JPG
メロンの生産量日本一を誇る茨城県鉾田市。この土地のメロンの1つとして定着してきたイバラキングは、平成23年に栽培がスタートしました。天候の影響を受けやすく作るのが難しいものの、品質面では優れ、食味の良さが評価されています。
異常気象に対応するとともに、お客様に届いた時に甘くておいしい食べ頃のメロンを提供するため、J Aほこたメロン部会では厳格な出荷基準を定め、それを満たしたものを「特選イバラキング」という名前でブランドの牽引役に位置づけ、首都圏百貨店等で販売しています。HPより
210526頂き物(メロン)5.JPG
良く熟しています。
210526頂き物(メロン)6.JPG
香りも良くてとてもおいしいです。
210526頂き物(メロン)7.JPG

(2018年春に購入したコンデジです。ズーム時に埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )

昨夜の体重は、68.0kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、お帰りモネ、泣くな研修医(5/8)。
昨夜の風呂読書は、新・水滸伝1 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本(これで1本終了)と、
210523白ワイン1.JPG
酒取り焼酎 岸の柳を水割りシングルで1杯と、
210523酒取り焼酎 岸の柳4.JPG
泡盛 琉球王朝を水割りダブルで1杯。
210523泡盛 琉球王朝1.JPG
ヨッシーパパのきまぐれブログ: https://yoshy-papa.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart2: https://yoshy-papa2.blog.ss-blog.jp/
ヨッシーパパのきまぐれブログpart3: https://yoshy-papa3.blog.ss-blog.jp/
nice!(41)  コメント(7) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。