日本料理 おかざき 西公園前 その壱(ミシュラン一つ星だって、仙台) [171007-08仙台・松島・塩釜]
171007-08仙台・松島・塩釜
週末に午前中の仕事を終えてから、JR東日本の「えきねっとトクだ値」を利用して、グリーン車で仙台に行って来ました。
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうってことになってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ランチはグランスタで買った松茸おこわ弁当と芋羊羹(東京ー仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-10-10 の続きです。
新幹線の普通車指定席で東京都区内ー仙台駅間は、やまびこで10,890円(はやぶさは11,200円)ですが、「えきねっとトクだ値」を利用すると、通常の一カ月前よりもさらに1週間前に購入予約が出来(ごくたまに予約出来ないこともあります)、「トク35」ではグリーン車でも9.400円ですから、ゆったり出来てとっても「おトク」です(ただ、はやぶさやはやての設定は見たことがありません)。
やまびこ141号(14:00発)グリーン車。
ここ3年仙台に行く機会がありました。
一昨年は、旅行雑誌「ことりっぷ」に記載されていた店の予約が取れずに第二候補の店に行ったのですが、かなりがっかりしました。
さっき、目の前の板前のオジサンにオーダーしたのは?(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2015-08-26
待たせると言ったのは、コースの開始時間ではなく?(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2015-08-27
昨年は、旅行雑誌「ことりっぷ」に記載されていた店の予約が取れましたので、美味しく頂きました。
ただ、ここを始めた岡崎さんは、新しく開いた西公園前にいらっしゃるということでした。
夕食は、日本料理 おかざき 春日町 その壱(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2016-07-20
夕食は、日本料理 おかざき 春日町 その弐(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2016-07-21
そして、今年はついに、岡崎さんの料理を堪能できることになりました。
改めてHPを見てみたら、昨年行った店共々ミシュランの一つ星に選ばれたようで、予約が取れたことがとてもラッキーでした。
日本料理おかざき: http://www.nihonryori-okazaki.jp/
せっかくなので、10,000コース(税・サービス料別)を予約しました。
三越の隣の蛇水神社を西に向かって歩きます。
ハロウィンのシーズンなので、こんな店もありました。
晩翠通りのこの店を通り過ぎて、まだ西に向かいます。
店も少なくなり、広瀬川に近くなり、寂しくなりました。
突き当たりの角を曲がると、店がありました。
友人が熱燗を所望しましたので、ご相伴しました。
料理人の岡崎さんが、一杯目は、すっきりしたこの酒をチョイスしてくれました。
松茸と銀杏の揚物。
松茸の風味がしっかり閉じ込められていて旨かったなぁ。
いくらと水の実。
ミズの実はこの辺りの山菜のようです。トロロと和えてありました。
このいくら、妙にキラキラしていませんか?
天井のスポットライトのせいでした。
松茸と玉子豆腐の椀。
またまた、松茸です。^_^
秋刀魚の焼目寿司。
まあ、ぶっちゃけ、焼き鯖寿司の秋刀魚版ですが、これも旨いです。
グランスタ: http://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/
おこわの米八 松茸おこわ弁当: https://www.yonehachi.co.jp/item/season/
鳴門金時本舗 栗尾商店 芋羊羹(緑茶: http://www.kurio.jp/tokyo/shizuku/
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、67.5kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、わろてんか、アイ~私と彼女と人工知能~(10/9)、イタズラなKiss~Miss in Kiss(10/9)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記3 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
ジン ヘンドリックスを水割りシングルで1杯(これで1本終了)と、
ジャパニーズウィスキー サントリーオールドを水割りシングルで1杯。
週末に午前中の仕事を終えてから、JR東日本の「えきねっとトクだ値」を利用して、グリーン車で仙台に行って来ました。
他の旅行記が中途半端ですが、食べ物の事は忘れないうちに書かないと、後から写真を見ても、一体何を食べたんだろうってことになってしまいますので、その部分だけ先に書く様にしています。
ランチはグランスタで買った松茸おこわ弁当と芋羊羹(東京ー仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2017-10-10 の続きです。
新幹線の普通車指定席で東京都区内ー仙台駅間は、やまびこで10,890円(はやぶさは11,200円)ですが、「えきねっとトクだ値」を利用すると、通常の一カ月前よりもさらに1週間前に購入予約が出来(ごくたまに予約出来ないこともあります)、「トク35」ではグリーン車でも9.400円ですから、ゆったり出来てとっても「おトク」です(ただ、はやぶさやはやての設定は見たことがありません)。
やまびこ141号(14:00発)グリーン車。
ここ3年仙台に行く機会がありました。
一昨年は、旅行雑誌「ことりっぷ」に記載されていた店の予約が取れずに第二候補の店に行ったのですが、かなりがっかりしました。
さっき、目の前の板前のオジサンにオーダーしたのは?(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2015-08-26
待たせると言ったのは、コースの開始時間ではなく?(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2015-08-27
昨年は、旅行雑誌「ことりっぷ」に記載されていた店の予約が取れましたので、美味しく頂きました。
ただ、ここを始めた岡崎さんは、新しく開いた西公園前にいらっしゃるということでした。
夕食は、日本料理 おかざき 春日町 その壱(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2016-07-20
夕食は、日本料理 おかざき 春日町 その弐(仙台): http://yoshy-papa4.blog.so-net.ne.jp/2016-07-21
そして、今年はついに、岡崎さんの料理を堪能できることになりました。
改めてHPを見てみたら、昨年行った店共々ミシュランの一つ星に選ばれたようで、予約が取れたことがとてもラッキーでした。
日本料理おかざき: http://www.nihonryori-okazaki.jp/
せっかくなので、10,000コース(税・サービス料別)を予約しました。
三越の隣の蛇水神社を西に向かって歩きます。
ハロウィンのシーズンなので、こんな店もありました。
晩翠通りのこの店を通り過ぎて、まだ西に向かいます。
店も少なくなり、広瀬川に近くなり、寂しくなりました。
突き当たりの角を曲がると、店がありました。
友人が熱燗を所望しましたので、ご相伴しました。
料理人の岡崎さんが、一杯目は、すっきりしたこの酒をチョイスしてくれました。
松茸と銀杏の揚物。
松茸の風味がしっかり閉じ込められていて旨かったなぁ。
いくらと水の実。
ミズの実はこの辺りの山菜のようです。トロロと和えてありました。
このいくら、妙にキラキラしていませんか?
天井のスポットライトのせいでした。
松茸と玉子豆腐の椀。
またまた、松茸です。^_^
秋刀魚の焼目寿司。
まあ、ぶっちゃけ、焼き鯖寿司の秋刀魚版ですが、これも旨いです。
グランスタ: http://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/
おこわの米八 松茸おこわ弁当: https://www.yonehachi.co.jp/item/season/
鳴門金時本舗 栗尾商店 芋羊羹(緑茶: http://www.kurio.jp/tokyo/shizuku/
まだまだ続きます。
(ズーム写真は、コンデジ内の埃が目立ちますがご了承下さいm(_ _ )m )
昨夜の体重は、67.5kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、わろてんか、アイ~私と彼女と人工知能~(10/9)、イタズラなKiss~Miss in Kiss(10/9)。
昨夜の風呂読書は、新書太閤記3 吉川 英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
ジン ヘンドリックスを水割りシングルで1杯(これで1本終了)と、
ジャパニーズウィスキー サントリーオールドを水割りシングルで1杯。