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先週末にお中元?残暑見舞い?(黄貴妃) [グルメ]

先週末に届いた取引先からの桃です。
お中元の時期はとっくに過ぎていますが?
お歳暮でも無く、残暑見舞いという所でしょうか?^_^
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中国の歴史的な美女「楊貴妃」をもじったのでしょうね。^_^
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まだ全体的に硬くて香りもしません。
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6日後に、柔らかくなって少し桃色に色づき、良い香りがして来ました。
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さて、せっかく高級な桃を頂いたので、美味しく食べられるむき方があるのか、検索して見ました。

桃の綺麗な剥き方と切り方!高野フルーツパーラーの簡単&おしゃれな方法。 : https://kumiko-jp.com/archives/271733.html

「まず、桃の表面のくぼみに沿って、種まで届くように包丁を深く入れます。」
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「桃を両手で握り、一方を回すようにひねって2つに分けます。」
潰れないぐらいの強さで何十回もひねっていると、ミシッと種から離れていきました。
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種の無い方。
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種の無い方はそのままカットします。
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皮は俎に押しつけるようにしないと切れませんでした。
まだ、身が固かったのかも知れません。
HPでは、「皮を下にして・・・・桃を置き、皮と実の間に包丁をすっと入れ、皮を剥きます」とさらっと記載されています。
さらには、「手ですっと簡単に剥くことができます。」とも、記載されています。
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種の付いた方は、初めのように、種に向かって切れ目だけ入れておきます。
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この方法は、ここには出ていませんので、別のHPで見ていたものを勘違いしました。
種の廻りにナイフを入れると、カットした部分だけ一片ずつ剥がれていきます。
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少しヘリに桃の皮が残ってしまっています。
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こちらは、自分で買った巨峰です。
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どちらも美味しく頂きました。

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昨夜の体重は、67.7kg(目標は64kg台なのですが)。
昨夜から見たTVドラマは、なつぞら、いだてん~東京オリムピック噺(ばなし)~(8/18)、ノーサイド・ゲーム(8/18)。
昨夜の風呂読書は、宮本武蔵1 吉川英治。
昨夜の酒は、白ワインを1/4本と、
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ジャパニーズウィスキー ブラックニッカクリアを水割りシングルで1杯と、
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カナディアンウィスキー クラウンロイヤルを水割りシングルで1杯。
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